ЕСТЬ НА ЧУКОТКЕ БУХТА ПРОВИДЕНИЯ, НАШ САМЫЙ ДАЛЬНИЙ СЕВЕРО-ВОСТОК!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Анадырь и Чукотский АО

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Палеоботаническая экспедиция будет искать на Чукотке следы динозавров

С 20 июня по 15 августа палеоботаническая экспедиция Ботанического института Российской академии наук будет вести поиски в районе Мейныпильгинской озерно-речной системы Чукотского АО. Как 31 мая рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Чукотского АО, целью работы является изучение ископаемой флоры мелового периода и древних климатов Азии, а также поиски остатков динозавров и других позвоночных, впервые обнаруженных на территории округа в 1988 году.
В составе экспедиции на территории Чукотки будет работать старший научный сотрудник отделения палеонтологии Королевского института Бельгии доктор Паскаль Годфруа. Ученый является признанным специалистом по меловым динозаврам Азии и неоднократно принимал участие в экспедициях Академии наук в Амурской области и других совместных проектах.

Предполагается, что местом хранения найденных остатков динозавров и других позвоночных станет Музейный центр "Наследие Чукотки".

адрес статьи - http://www.rambler.ru/news/russia/0/10475777.html

0

2

На Чукотке перешел в состав ФСБ последний пограничный отряд
С 1 июня на Чукотке перестал существовать Кeнигсбергский ордена Красной Звезды пограничный отряд. Вместо него появилась пограничная служба. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Чукотского АО, такое реформирование проходит во всех регионах России. Это завершающий этап интеграции погранвойск в состав ФСБ, начавшийся еще четыре года назад.

Как заверил начальник пограничной службы в городе Анадыре Александр Вахнин, в качественном отношении с реорганизацией ничего не изменится. Увеличится число военнослужащих по контракту, офицеров и прапорщиков. Во всех населенных пунктах появятся пограничные посты, а в ближайшие годы пограничники получат новую технику и вооружение. Это улучшит контроль на восточном рубеже, отметил Вахнин.

В пресс-службе добавили, что сегодня на Чукотке, как и во всех регионах, остро стоит вопрос предоставления жилья для пограничников. Он уже решается с помощью правительства округа и администраций населенных пунктов, в которых дислоцированы заставы. Федеральной службой безопасности уже выделены денежные средства на благоустройство. Сейчас решается, будут ли на них выкуплены квартиры, либо построены новые жилые помещения.

адрес статьи - http://www.rambler.ru/news/russia/0/10486874.html

0

3

На Чукотке открылись колледжи народного промысла

Мастерская преподавателя косторезного искусства Чукотского многопрофильного колледжа Валерия Долгоаршинных увешана дипломами и грамотами, на полках стоят призы - все это завоевано учениками и воспитанниками педагога. В Союз художников России Валерия Долгоаршинных приняли за его оригинальные работы по моржовому клыку.
Мастерская преподавателя косторезного искусства Чукотского многопрофильного колледжа Валерия Долгоаршинных увешана дипломами и грамотами, на полках стоят призы - все это завоевано учениками и воспитанниками педагога. В Союз художников России Валерия Долгоаршинных приняли за его оригинальные работы по моржовому клыку. Увлечение этим традиционным для чукчей искусством, которое существует более двух тысяч лет, не случайно.
Долгоаршинных приехал на Чукотку два десятка лет назад уже зрелым, имеющим опыт работы с детьми педагогом. Волею судьбы он оказался в Уэлене - главном центре косторезного искусства Чукотки. Имея педагогическое образование, как художник-график он сразу почувствовал родственность своих работ с работами по моржовому клыку граверов Уэлена. И еще он понял, что шоры устоявшихся традиций в древнем виде косторезного искусства мешают молодым мастерам развивать это искусство.
Вначале в Уэлене Долгоаршинных создал детскую школу живописи. Ребятам необходимо было преподать основы теории, развить творческое мышление. Вскоре работы юных художников школы села Уэлен уже экспонировались в десятках зарубежных стран, получили многочисленные призы и премии.
"Важно не только научить молодого человека каким-то приемам профессии, а привить ему широту творческого мышления, - говорит Валерий Долгоаршинных. - Вот в работе Ивана Тутова "Битва медведя с волками" через мир животных метафорически ощущаются национальные кризисы, разрешаемые вооруженным путем".
Изделия из моржового клыка сегодня пользуются большим спросом. Эти работы, выполненные на высоком уровне, - теперь лицо северного края. Традиционные божки - пеликены оцениваются от 300 рублей за крошечный до нескольких ты сяч - это больших размеров и с приворотами. И раскупаются они стремительно, как горячие пирожки.
Косторезная мастерская колледжа никогда не бывает пустой. С раннего утра тут кто-то работает: пилит, строгает, сверлит, вытачивает. Ежегодно многопрофильный колледж заканчивают несколько десятков учащихся, приобретая различные специальности, но лишь ученики Долгоаршинных занимаются своим делом после окончания учебы и возвращаются в родные места. Остальные учащиеся, увы, стремятся попасть в вузы, устроиться на работу в городе, забывая о полученной специальности.
Анадырь

адрес статьи - http://www.rambler.ru/news/russia/0/10495076.html

0

4

Чукотку засорила груда ржавого железа
Вблизи поселков Чукотки начинают появляться курганы из пустых бочек, горы искореженного металла. В округе вновь повторяется история 70-80-х годов прошлого столетия.
Тридцать лет назад, когда шло бурное освоение Чукотки, на полуостров было завезено большое количество металла. Постепенно вокруг поселков скопились горы металлических отходов, и партийное руководство округа вынуждено было срочно решать проблему с вывозом этих отходов назад, на материк. В районных центрах были созданы базы вторчермета, и руководителей предприятий округа обязали сдавать на эти базы все металлические отходы. В летний период, когда кораблями завозится различный груз, в обратный путь суда уходят с Чукотки пустые. С руководством пароходств Дальнего Востока было достигнуто соглашение о том, что суда будут загружаться металлическими отходами. Плата за доставку вторчермета в Приморский край была невысокой, и усиленная работа по вывозу металлического мусора вскоре дала свои результаты и горы металлолома исчезли.
В последние годы, когда государство отказалось от регулирования цен, владельцы судов за вывоз металлического мусора заломили огромную цену. Вывоз металла стал дороже, чем его ввоз. Потому пункты по приему металла, в том числе и цветного, на Чукотке давно перестали существовать. А как следствие, нет и проблемы с хищением электрических кабелей, проводов и прочего. Округ, наоборот, зарастает металлическими отходами.
Чукотка

адрес статьи - http://www.rambler.ru/news/russia/0/10495080.html

Отредактировано немец (2007-06-05 15:04:40)

0

5

Полярная метеостанция на Чукотке оказалась под угрозой закрытия.

31.08.2007. 17:42

На грани закрытия оказалась расположенная на побережье Чукотки, в порту Провидения полярная метеостанция, ведущая наблюдения за погодой во всем мире с 1934 года. Как сказал ИТАР-ТАСС начальник Чукотского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Дмитрий Козелов, причиной критической ситуации стало увольнение по собственному желанию трех из четырех
работавших там сотрудников. Ученые ушли из-за низкой зарплаты.

По словам Козелова, проблема станции порта Провидения - не единственная для метеорологической службы края. Укомплектованность сотрудниками во всех метеобюро не выше 60 процентов, из-за нехватки кадров свернуты аэрологические наблюдения, материально-техническая база объектов также отстает от мировых стандартов.

"Изменить ситуацию может привлечение молодых кадров, повышение рентабельности и уровня заплаты, а также техническое усовершенствование пунктов наблюдения", - считает Козелов.

Вести.

0

6

...На грани закрытия оказалась расположенная на побережье Чукотки, в порту Провидения полярная метеостанция...

Странно, эту новость я слышал около 2-х месяцев назад, слово в слово, но речь там шла не о Провиденской метеостанции... Тревжно...

0

7

Выпущены футболки с чукотской тематикой!

http://forum.chukotken.ru/index.php?showtopic=5962

0

8

Великое чиновное кочевье
На Чукотке завершаются перестановки в среде муниципальных руководителей
2008-03-27 / Евгений Рожков

Прошедшие выборы президента РФ послужили сигналом к глобальному перемещению чукотских чиновников из одного начальственного кресла в другое. Анализ особенностей перетасовки кадров свидетельствует, что главная цель этой рокировки – укрепить руководство районных администраций.
Руководители двух самых небольших районов Чукотки – Иультинского и Беринговского – 2 марта были переизбраны народом на третий срок. Александр Максимов (Иультинский район) и Вячеслав Максименко (Беринговский район) – старейшины в окружной семье чиновников. Правда, эти муниципальные образования невелики и не вносят большой вклад в экономику округа. Скажем, в Беринговском районе проживают чуть более 4 тыс. человек, половина из которых – это дети и пенсионеры. Лишь два промышленных предприятия – Морской порт и угледобывающая шахта «Нагорная» – самодостаточны и не нуждаются в опеке районных властей. В трех оленеводческих хозяйствах, где не насчитается и тысячи оленей, все держится на дотациях из окружной казны. От районного руководителя в таких условиях требуется одно – умение выпросить побольше денег у окружного начальства.
Наибольшие перемены произошли в самой окружной администрации. Начальник окружного Управления промышленности, транспорта, связи ТЭК и ЖКХ Владимир Вильдяйкин был избран руководителем администрации Анадырского района. Начальник окружного Управления по делам молодежи, спорта и туризма Леонид Николаев возглавил теперь один из крупнейших районов – Билибинский. Зато бывший руководитель этого района Евгений Копин сразу стал заместителем губернатора Чукотки. Именно его прочат в губернаторы округа на тот случай, если Роман Абрамович снимет с себя эту почетную обязанность.

Характерная особенность нынешнего кадрового перемещения на Чукотке – чиновники-долгожители заменяются на более молодых, входящих в так называемую команду Абрамовича. Таким образом, смена чиновников окружного звена завершена почти полностью и прошла максимально организованно.
Анадырь
Независимая Газета. Понедельник, 07 апреля 2008
№071 (4312)
http://www.ng.ru/regions/2008-03-27/7_c … .html?fmru

0

9

Правда, эти муниципальные образования невелики и не вносят большой вклад в экономику округа.

Ну, Беринговский район может и не вносит большой вклад в экономику. А вот про Иультинский я бы не сказал... Помимо того, что сам район не такой уж и маленький, там ещё и зарегестрирована Чукотская Торговая Компания (насколько я осведомлён).
Так что автор статьи что-то не то написал :)

0