ЕСТЬ НА ЧУКОТКЕ БУХТА ПРОВИДЕНИЯ, НАШ САМЫЙ ДАЛЬНИЙ СЕВЕРО-ВОСТОК!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ОКНО В БОЖИЙ МИР

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Тишина чукотских сопок

     В чукотском языке есть слово «какомей». Перевести его на русский язык трудно. Это выражение восторга, удивления и восхищения, а порой грусти. Когда думаешь о Чукотке, приходит на ум «какомей»! Чукотка удивляет сполохами северного сияния, величественными далями, открывающимися с сопок, игрой божественной фантазии, отразившейся в скульптурных формах кекуров — скалистых образований — и, конечно, удивительной тишиной. С этой тишиной, какой-то торжественной и удивительной, встречался я на Чукотке не раз: то в тундре, то поднявшись на одну из сопок.

    Летом склоны сопок покрыты стелющейся растительностью: тундровыми цветами, мхами, лишайниками. Но на подходе к вершине этот цветной покров уступает место царству валунов. Нагроможденные друг на друга самым немыслимым образом, каменные глыбы препятствуют подъему и представляют собой зрелище незаурядное. Величаво высятся многометровые серо-желтые каменные столбы, стоящие здесь как часовые. Многие из них будят воображение, вызывают ассоциации, напоминая то людей, то зверей, то какие-то предметы. Видятся дама с кавалером, старик со старухой, медведь, верблюд, сфинкс и многое другое. Как будто невидимый скульптор потрудился здесь и создал галерею образов для тех, кто придет сюда. С вершины сопки открывается вид на просторы тундры, простирающейся на десятки километров. Еще дальше, у горизонта, прорисовываются контуры красивых голубых гор, покрытых льдом. А над головой необъятное голубое небо и незаходящее летом в Заполярье солнце.

    Но больше всей этой красоты впечатляет тишина. Она подавляет своим величием. Слышны удары собственного сердца. От этой тишины в ушах начинает звенеть. Что-то происходит с душой в такие минуты. Мелкие повседневные заботы и желания куда-то отступают. Время как будто останавливается. Кажется, что сама вечность открывается тебе, и дух охватывает немой восторг. Невольно замираешь в благоговении перед великой тайной мироздания. Малейший шорох кажется неуместным, и, оробев, пугаешься звука собственного голоса. Никого нет рядом, но ощущение такое, как будто ты не один. Это не присутствие какой-либо живой твари. В такие минуты Кто-то касается твоей обнаженной души. И это тихое прикосновение приближает тебя к вере в существование Творца.

     Эти воспоминания почти двадцатилетней давности дороги мне, поскольку являются свидетельством Божьей милости ко мне в то время, когда я еще не знал Бога и воспитанный в атеизме даже не помышлял о Нем.

    Кто-то из древних подвижников замечательно сказал, что в тишине Бог произносит Свое слово. Библия также подтверждает, что Бог является особым образом тем, кто ищет Его, предаваясь молитвенным размышлениям в уединении и тишине. Ярким примером здесь может служить духовный опыт пророка Илии, полученный им на горе Хорив. Мятущейся душе пророка Господь открылся не в ураганном ветре, раздирающем скалы, не в землетрясении, не в огне, а в «нежном голосе тишины» (так буквально переводятся древнееврейские слова 3 Цар. 19:11-12). Это та тишина, в которой человек чувствует, что к нему обращаются, и от него требуется внимание. Это та тишина, которая для многих верующих в Бога является необходимым условием общения с Ним. Как хорошо написала христианская подвижница мать Тереза из Калькутты: «Нам необходимо найти Бога, а Его нельзя найти в шуме и беспокойстве. Бог — друг тишины. Посмотрите, как природа — деревья, цветы, трава — растет в тишине; посмотрите на звезды, луну и солнце, как они движутся в безмолвии... Чем больше мы получаем в тихой молитве, тем больше мы можем отдать в нашей активной жизни. Нам нужна тишина, чтобы можно было прикасаться к душе. Важно не то, что говорим мы, а то, что Бог говорит нам и через нас».

    Наша цивилизация, грохочущая, спешащая, назойливая, кричащая, рекламирующая себя, обрушивает на нас лавину звуков и информации. Она отнюдь не друг тишины. Большинство людей не отдает себе отчета в ценности тишины. Больше того, многие так привыкли к шуму, что чувствуют дискомфорт, если вокруг становится тихо. И вот вместо «прогулки с Богом по саду Его» включается радио или магнитофон. Чудесная возможность общения с Отцом снова упущена.

    Между тем тишина — это священный дар. Почти все великие открытия и шедевры искусства творились в тишине или вдохновлялись ею. Тишина лечит, умиротворяет, укрепляет наши духовные силы. Тишину надо искать, за нее стоит бороться. А, может быть, чтобы обрести ее, стоит, по примеру Иисуса Христа (Мк. 1:35), хотя бы раз встать весьма рано и, отложив все дела, отправиться в горы или пустынное место в ожидании встречи с Отцом Небесным.

Владимир СТЕПАНОВ

0

2

Красиво написано.

0