Мы встали на Луну левой ногой...
Так холодная война подогрела технический прогресс, и усилия двух космических держав, СССР и США, закончились победой Америки. Правда, наши не очень переживали, ведь научных данных о Луне, благодаря полетам автоматических станций, собрано было достаточно.
Академик В.П. Мишин, главный конструктор после смерти Сергея Королева, на вопрос, как наши среагировали на достижения американцев, ответил так: "Да порадовались за них -- и все. Для нас ведь не было неожиданностью, что они нас опередят. Мы-то это дело понимали. А руководство... Они нас до того давили, как могли, а после этого, наоборот, интерес потеряли".
Трансляцию первой прогулки астронавтов по Луне видел весь мир -- кроме стран Варшавского договора. СССР и сам не стал показывать лунный репортаж, и всему соцлагерю смотреть не разрешил.
Впрочем, в Америке тоже работала идеологическая машина. И многие детали того полета стали известны только спустя 37 лет!
Они могли остаться на Луне.
Недавно в США прошла премьера документального фильма, раскрывшего неизвестные подробности лунной миссии: "Аполлон-11": Нерассказанная история".
Секретов хватало. Например...
...Американцы так торопились опередить русских, что не обеспечили должной безопасности экспедиции. На случай провала даже существовала заранее написанная для президента Никсона речь о трагической гибели Армстронга, Олдрина и Коллинза.
...Существовала секретная инструкция, по которой все контакты астронавтов и Земли прекращались в случае катастрофы. Случись что, и астронавты были обречены умирать на безжизненной Луне.
...Всему миру казалось, что полет "Аполлона-11" прошел гладко, без сучка без задоринки (те, кто считал, что американцы не были на Луне, даже использовали это как аргумент: мол, без проблем такая технически сложная задача не обошлась бы).
Но в поспешно подготовленном полете неполадки в действительности были. Во время посадки, отделившись от командного модуля, лунный отсек отклонился от курса, и когда его героическими усилиями Армстронга удалось все-таки прилунить, топлива оставалось всего на 15 секунд.
Перед возвращением на Землю вдруг отвалился выключатель, запускавший двигатель. Тогда Олдрин взял авторучку, вставил ее в дырку и завел машину.
...Первое, что Базз Олдрин совершил на Луне, -- выпил бокал красного вина. Так он совершил христианский обряд причащения. НАСА скрыло эту информацию, не желая быть объектом критики атеистов, и Олдрин не имел права рассказать это даже своей жене.
Похоже, что фильмом "Аполлон-11": Нерассказанная история" тайны лунной эпопеи не исчерпываются. Загадочен и тот факт, что, как вскрылось недавно, из 700 пленок с высококачественной записью посадки "Аполлона-11" на Луну, хранившихся в Национальном архиве США, бесследно исчезли 698. Остались только копии низкого качества, которые в свое время показали по ТВ.
На днях информацию скорректировали: пленки не исчезли, а просто затерялись в архиве. Их якобы положили на полки вперемешку с другими кассетами, а теперь не могут отыскать и скрупулезно изучают архивные записи 35-летней давности.
Кто там зажигает огни?
76-летний Олдрин рассказывает, что на Луне они наблюдали НЛО: "Что-то находилось неподалеку от нас". Но астронавты не сообщили об этом на Землю, предупрежденные, что их разговоры прослушиваются, и им даже могут приказать вернуться "из-за инопланетян". Долгие годы факт наблюдения объекта оставался засекреченным.
Однако загадок на Луне всегда хватало. Вот лишь некоторые из них:
* "Прожектор" из Цирка Платона. В этой огромной круглой равнине, окруженной высокими горами, еще в 1686 году заметили источник яркого света, горевший десятки минут. Загадочный луч после наблюдали неоднократно. Кроме него, в Цирке Плутона несколько раз видели "ночной огонь", который не гас около двух суток.
* "Маяк" в кратере Аристарх. В одной старинной книге встречается его описание: "ученые полагают, что это огонь огнедышащей горы". В 70-е годы ХХ века в кратере наблюдали световые явления, напоминающие электросварку.
* 15 апреля 1979 г. на Луне наблюдали яркий сигарообразный объект, который блестел, как алюминий на солнце, и достигал в длину 18 км. Через несколько месяцев похожую "сигару", только подлиннее и с дельтообразным крылом, видели в другом районе спутника.
* В 1994-м зонд "Клементина" заснял на Луне НЛО -- несколько светящихся точек.
Световые пятна, темные точки, вспышки, "звезды" и дымку видели на нашем спутнике, особенно в Море Спокойствия, десятки раз. Пока исчерпывающих объяснений этим явлениям нет.
Советские черепахи опередили всех!
В 1609 году Галилео Галилей впервые увидел на Луне кратеры и горы -- в изобретенный им самим телескоп. С конца 50-х годов прошлого века Луна стала героиней множества человеческих премьер...
* Первый "пролет мимо" (в 5000 км) произошел 2 января 1959 года. Его осуществил советский аппарат "Луна-1". Кстати, он стал первой искусственной планетой, облетающей вокруг Солнца, которая получила название Мечта.
* Первый контакт землян с Луной случился в 1959-м, когда на спутник прилунился советский космический аппарат "Луна-2".
* Первые фотографии обратной стороны Луны были сделаны также в 1959-м спутником "Луна-3". А вот "вживую" Луну с той стороны первым увидел экипаж "Аполлона-8" в декабре 1968 года.
Что там, на обороте Луны? На ней, в отличие от видимой стороны, почти нет темных участков, или морей (на самом деле равнин).
* "Луна-9" в феврале 1966 года совершила первую мягкую посадку на наш спутник и передала на Землю первые телевизионные изображения лунной поверхности.
Интересно, что фотографии, сделанные тогда, английские газеты опубликовали раньше советских, указав, что стащили снимки прямо из космоса. Дело в том, что английские астрономы, как и наш ЦУП, получили сигналы с "Луны-9". Они честно выжидали, что первыми снимки опубликуют советские газеты. Когда в утренних газетах никаких фото не обнаружилось, англичане отправили телеграмму в Академию наук. Не получив ответа, они передали их в британские газеты. А в СССР тем временем фото возили из инстанции в инстанцию, собирая разрешающие подписи.
* Первым в мире искусственным спутником Луны стала "Луна-10" (март 1966 г.).
* Первыми живыми существами, облетевшими Луну, были степные черепахи (сентябрь 1968 г.). Они даже вернулись на землю.
* Первый человек ступил на поверхность Луны в 1969-м. Забавно, что его фотографий на Луне не существует (хотя есть телекадры). Фотокамера была всего одна, и прикреплена она была к скафандру как раз первопроходца Армстронга, запечатлевшего второго человека на Луне -- Эдвина Олдрина. Сам Армстронг отражается в шлеме его скафандра.
* 17 ноября 1970 года по Луне впервые прополз луноход. Советский. Он работал в течение 10 месяцев.
* Первое путешествие на вездеходе по Луне состоялось в 1971 году. Экипаж "Аполлона-15" удалялся от точки прилунения модуля на 5 км.
* Шестеро американцев облетали вокруг Луны до экспедиции "Аполлона-11", но не ступали на нее. Собственно на Луне побывали 12 человек: по двое с "Аполлона-11, -12, -14, -15, -16 и -17". Третьи члены экипажей оставались на орбите. Последним на сегодня по Луне ступал Юджин Кернан, астронавт с "Аполлона-17" -- в декабре 1972. Это стало самым долгим пребыванием людей на Луне: 22 часа вне кабины.
* Последнее прилунение советского спутника -- "Луны-24" -- осуществилось в 1976 году.
* В 1990-м на спутнике сел японский аппарат "Хитен". Так Япония стала третьей лунной страной.
* Американцы продолжили лунную программу в 1994-м, запустив к Луне аппарат "Клементина". В 1998-м Луны достиг американский "Лунар проспектор".
Как земляне наследили на пыльных тропинках Луны.
В то время как на Землю в результате всех лунных миссий попали 382 кг Луны, люди оставили на ней 170 000 кг своего "мусора". В том числе около 65 спутников (того, что от них осталось), включая оба лунохода, а также мячик для гольфа, закинутый Аланом Шепардом ("Аполлон-14"), и статуэтку экипажа "Аполлона-11". Также на Луне есть памятные таблички с "Аполлонов", включая первую, с 11-го, с надписью на английском: "Здесь люди с планеты Земля впервые ступили на Луну. Июль 1969 года от Рождества Христова. Мы пришли с миром для блага всего человечества", и капсула с прахом американского астронома Ю. Шумейкера, одного из исследователей геологии Луны. Некоторые из устройств -- сейсмические детекторы, отражающие призмы и т.п., доставленные на Луну 30 лет назад, работают до сих пор.
Большой лунный розыгрыш.
Разговоры о том, что американцы никогда не были на Луне, переживали свой бум в начале нынешнего века. Сенсацию раздули несколько журналистов и "ученых", утверждавших, что все фото- и видеоматериалы -- подделка, а фильм о покорении Луны снял в Голливуде режиссер Стенли Кубрик. Не будем останавливаться на этом подробно: аргументов в пользу пребывания "Аполлонов" на Луне десятки, и они имеют под собой серьезную научную основу.
Луна печально улыбается с небес.
Ей не впервой становиться героиней розыгрышей. Вот эта мистификация -- без дураков! И дураков на нее клюнуло очень много...
Ровно 171 год назад, 25 августа 1835 г., в газете "Нью-Йорк Сан" появилась заметка: на Луне обнаружена жизнь! Сообщалось, что знаменитый астроном, сэр Джон Гершель, обнаружил на Луне стада фантастических животных -- бизонов, козлов, единорогов, прямоходящих бобров без хвоста и гуманоидов, похожих на летучих мышей (хомо веспертилио), которые умеют строить замки... А также деревья, океаны и пляжи. Все чудеса открылись Гершелю в результате применения супермощного телескопа и "новых принципов" исследований.
Статья была подписана доктором Эндрю Грантом, якобы ассистентом Гершеля. На самом деле никакого Гранта не существовало; предположительно, шутку сочинил Ричард Адамс, репортер "Сан" с кембриджским образованием.
Зачем? Чтобы с помощью сенсации поднять продажи газеты, а также -- высмеять новые экстравагантные астрономические теории. Одна из них, выдвинутая в 1824 французским профессором астрономии, всерьез обсуждала "следы, оставленные на Луне ее обитателями". Тени на лунной поверхности профессор толковал как климатические зоны с растительностью, а детали рельефа принял за дороги, стены и городские сооружения. Другая безумная теория, очень популярная в то время в США, принадлежала философу Томасу Дику, который высчитал, что в Солнечной системе ни больше ни меньше 21 891 974 404 480 обитателей, в том числе на Луне -- 4,2 миллиарда.
Розыгрыш "Сан" действительно поднял ее тираж, да и Гершель повеселился. Правда, потом ему стало не до смеха, когда поверившие в лунную фауну люди закидали его вопросами.
Стоит ли там строить?
В 2004-м Буш заявил, что собирается возобновить пилотируемые полеты к Луне к 2018 году. Европейское космическое агентство планирует дальнейшую отправку спутников -- один уже достиг лунной орбиты в ноябре 2004 года. Индия запустит свой аппарат "Чандрайян-1" в 2007-м. Но самые амбициозные планы освоения Луны -- у Китая и Японии. Китайский пилотируемый полет намечен на 2017-й год. А Япония нацелена на две лунных миссии и лунную базу к 2030 году. Возведение ее планируется начать в 2020 году засылом астронавтов-строителей. Поначалу разговоры шли о роботах-андроидах, но эта фантастика пока забыта. Вместе с тем денег на проект еще не выделено.
Станет ли Луна базой землян? На этот счет существуют разные мнения. Одни ученые говорят, что овчинка не стоит выделки, и вместо того чтобы тратить силы на освоение Луны, лучше сразу замахнуться на строительство марсианских поселений, которые ближе к далеким мирам. Тем более что, судя по образцам грунта, для жизни на Луне нет никаких условий, а отсутствие атмосферы делает ее слишком уязвимой для астероидов и радиации. Другие же считают, что Луна, как самая близкая к нам планета, -- отличное место для первого шага в колонизации космоса.
Китайцы заселяют Луну!
Пока мы смотрим фильмы о Луне и выясняем, были ли там американцы, китайцы активно готовятся к колонизации спутника Земли. А попутно решают и другие наболевшие проблемы - например, как накормить миллиардный народ своей страны (да и, как водится, не только его) овощами, выращенными в космосе.
Сельское хозяйство на орбите.
В начале сентября 2006 года Китай собирается вывести на околоземную орбиту возвращаемый спутник Shijian-8. Предполагается, что он будет наматывать витки вокруг Земли в течение двух недель, а затем совершит посадку. Этот спутник нагрузят двумя тысячами семян девяти разных видов сельскохозяйственных растений. Им предстоит испытать на себе космическое излучение и условия вакуума и невесомости -- с тем, чтобы некоторые семена мутировали в нужную сторону, то есть с повышением урожайности данного вида и улучшением качества (вида и вкуса) фрукта или овоща. Shijian-8 станет первым исключительно "сельскохозяйственным" спутником, и других задач у него нет. И это только один из первых этапов большой китайской лунной программы.
Вслед за богиней.
Лунная программа Китая называется "Чэн" (Chang'e Program) -- это имя богини, которая согласно древней китайской сказке достигла Луны. Вослед за богиней в 2007 году на орбиту Луны отправится спутник, который будет находиться там в течение года. За это время планируется создать трехмерные карты поверхности и собрать информацию о минеральном составе лунных недр. В 2012 году китайские ученые намерены отправить на поверхность Луны луноход, а в 2017-м -- беспилотный корабль, который соберет образцы лунных пород. А заключительный этап -- строительство лунной базы.
Программа КНР по освоению спутника Земли стартовала в 2004 году и выполняется с опережением графика. Ранее получить лунный грунт китайцы рассчитывали не в 2017, а в 2020 году. Строительство базы откроет поистине неограниченные возможности для освоения Луны! Так что вполне возможно, что первыми лунными жителями станут именно китайцы.
Свеженькие, прямо из космоса...
Ну а пока овощные поля на бескрайних лунных просторах еще только в проекте, сгодятся и передвижные "космические теплицы" на спутниках. Собственно, эксперименты по выращиванию овощей в состоянии невесомости проводятся, начиная с 1987 года, когда в Китае был осуществлен запуск первого возвращаемого на Землю спутника. Подобных опытов насчитывается уже семь. В космос летали семена лотоса, хризантем, пионов. Выращенные из этих семян цветы в полтора раза крупнее обычных. То же и с овощами -- Хэйлунцзянским отделением Академии сельскохозяйственных наук КНР в 2000-2002 годах с использованием метода космической селекции был выведен новый сорт помидора "юйфань-1" и новый сорт перца "юйцзяо-1". Представители новых сортов крупнее, слаще, в них больше витаминов. Вес плода томата -- 250-800 граммов, перца -- 200-400. Урожайность их выше на 10-20%. Уже в 2004 году площадь под "космическими" помидорами и перцем превышала 2 тысяч гектаров и 13 тысяч соответственно. А сколько колосится на китайских полях мутагенного риса (а этот "космонавт" бывал на земной орбите не раз) -- неизвестно.
Хотя цена на "космические" овощи пока примерно в 10 раз выше, чем на обычные, китайские ученые полны энтузиазма решить с помощью космической селекции нарастающую проблему дефицита пищи.
Незнайки на Луне?..
Как не вспомнить сказку про Незнайку на Луне -- только в ней коротышки привезли семена гигантских овощей не с Луны на Землю, а наоборот. Однако, несмотря на воодушевление китайских ученых, многих подобные эксперименты настораживают. В целом у китайской науки подход к генетике незамысловатый: крупнее, вкуснее, красивее -- значит, лучше. Вред для здоровья человека от употребления растений-мутантов никого особо не беспокоит...
По большому счету, все виды потребляемых нами сельскохозяйственных растений в какой-то мере мутанты. Это дело рук не только коллег Мичурина -- человек занимался селекцией со времен начала одомашнивания им диких культур. Только вот подобные изменения происходили медленно, и организм человека привыкал к ним постепенно -- десятилетиями, а то и веками. Как мы отреагируем на мгновенно измененные космической радиацией продукты?.. Хотя, как это обычно бывает, пока ученые будут задаваться этим вопросом, многие из нас успеют попробовать космические яблоки, морковки и томаты.
Татьяна АЛЁШИНА, Елена ЭСКЕ
Если вас интересует эта тема, ищите детальное описание на сайте http://www.skeptik.net/conspir/moonhoax.htm.