--------------------------------------------------------------------------------
Как россияне относятся к американской трагедии
11.09.2006
11 сентября 2001 года перевернуло наши представления об устройстве современного мирового порядка. Цивилизация столкнулась с крайне нестандартными вызовами, с невозможностью гарантировать безопасность, с необходимостью вырабатывать нетривиальные ответы изощренным и обновляемым методам террора.
Атаке подверглась Америка. И пять лет назад все мы почувствовали себя немного американцами - столь мощным был шок от начавшей "третьей мировой". Третьей мировой войны, которую показывали в прямом эфире, в режиме онлайн. Сегодня россияне оценивают эту войну не совсем как свою, не как совместную с Америкой. И считают, что причиной этого является стремление Соединенных Штатов и конкретно администрации Буша любыми способами навязывать миру свои ценности. Можно по-разному относиться к такой позиции, и в данном случае мы не оцениваем ее в координатах "плохая/хорошая", а лишь констатируем доминирующие настроения россиян.
В большинстве своем россияне собственно к Америке относятся позитивно. Соотношение положительных и отрицательных оценок, согласно исследованию Всероссийского центра общественного мнения (ВЦИОМ) - 49% против 34%.
Однако по сравнению с 2002 годом отношение ухудшилось. Тогда соотношение было иным - 63% (позитив) против 21% (негатив). Что и подтверждается опросом другой социологической службы - Фонда "Общественное мнение" (ФОМ): 15% респондентов утверждают, что год-два назад относились к Америке хорошо, но сейчас отношение ухудшилось.
Больше того, основной причиной теракта 11сентября 18% опрошенных считают "внешнюю политику США, президента Буша, стремление к мировому господству, вмешательство в дела других стран". И лишь 6% полагают, что произошедшая трагедия - неспровоцированные Америкой "действия бандитов, террористов". В свою очередь опрошенные ВЦИОМом полагают, что целью военных операций США в Афганистане и Ираке было укрепление позиций США в мире.
Интересно, что такая позиция (которая, казалось бы, должна была быть свойственна скорее левым европейским интеллектуалам, а не массовому сознанию населения России) поддерживается по преимуществу теми респондентами, которые лучше образованы, адаптированы, неплохо зарабатывают, относятся к самой активной возрастной категории 36 лет-54 года. Этот "слой" респондентов, получается, лучше других, менее образованных, но более спокойных в своем отношении к США социальных прослоек, знает, за что имеет смысл не любить Америку. Это данные ФОМа. А вот согласно исследованию ВЦИОМа, внешнеполитическая позиция Америки в большей степени понятна молодым людям и даже одобряется молодежью: 22% граждан в возрасте 18 лет-24 года высказываются в поддержку действий США, в том числе в Ираке.
Негативное отношение к внешнеполитической доктрине США со стороны более образованных и обеспеченных граждан активных возрастов, возможно, связано не только с постимперскими "фантомными болями" и комплексами, с их представлениями о ценностях цивилизации и многополярном мире. Согласно исследованию ВЦИОМа, 61% хорошо обеспеченных в материальном отношении респондентов обращает внимание на усиление угрозы терроризма, и в этом смысле эта группа наиболее пессимистично настроена по сравнению с другими категориями опрошенных. Логично предположить, что именно эта более продвинутая социальная страта полагает, что своей политикой США провоцируют террористов на активные действия и тем самым снижают градус общемировой безопасности.
Словом, россияне воспринимают Соединенные Штаты как мощного, но чрезмерно активного геополитического игрока, стремящегося распространить свое влияние на как можно большее число стран и регионов. Такая же роль привычно отводилась Советскому Союзу, а теперь - России. Поэтому респонденты российских социологических служб склонны оценивать США под углом зрения конкурентной борьбы за зоны геополитического влияния. Но именно как конкурента, а не противника.
В конце концов события 11 сентября большинство россиян - 77% - восприняло чисто с житейской точки зрения: "близко к сердцу" (по опросу ФОМа). Сначала идут нормальные человеческие эмоции, а затем рассудочный анализ. Он не в пользу политики США, но вполне нейтрален или даже доброжелателен по отношению к американскому народу.
Андрей Колесников.