ЕСТЬ НА ЧУКОТКЕ БУХТА ПРОВИДЕНИЯ, НАШ САМЫЙ ДАЛЬНИЙ СЕВЕРО-ВОСТОК!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Шашлык

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Русский шашлЫык

"ШашлЫык - русское национальное блюдо (в отличие от шашлыка с одним "ы", который является национальным блюдом всех 327 наций Кавказа и Закавказья). Наличие второго, протяжного "ы" в названии блюда обусловлено придыханием и слюноотделением, с которыми русский человек говорит и думает про шашлыык.

Для изготовления ш. прежде всего необходим автомобиль. Без автомобиля невозможен традиционный русский ритуал "Выезд на природу". Обычно берутся три автомобиля, один из которых должен быть с дефектом. Для изготовления так называемого правильного ш. заранее намечается прохладный, ветреный день с собирающимся дождем.

Существенной, хотя и не главной частью ш. является мясо. В русской шашлыычной традиции это слово правильно произносится так: "ммяааса!", с легким рычанием. Заготовка ммяааса осуществляется Специалистом, и это, безусловно, наиболее значимый ингредиент "правильного русского ш.". В Специалисты обычно выбирается высокий, бородатый мужчина хорошего или усиленного питания, с мясистой задней частью и хорошо развитыми жевательными мышцами. Главное требование к Специалисту - отсутствие у него каких-либо навыков по приготовлению пищи. Хорошие Специалисты получаются из Альпинистов, Автомобилистов со стажем, Участников Локальных Конфликтов и других представителей мужественных профессий. За два дня до предполагаемого правильного ш. Специалист маринует ммяааса, предварительно купив его на самом дорогом рынке города по наиболее наглой цене. Маринование ммяааса осуществляется в эмалированной кастрюле путем заквашивания там свинины или (реже) баранины с большим количеством лука, уксуса, соли, черного перца, лаврового листа, красного вина, коньяка, водки, виски, бренди, пива и всего, что сможет выдумать Специалист. Чаще всего правильный Специалист добавляет в коньяк Специальную Травку, которую он якобы вывез в прошлом году с Эвереста (Эльбруса, Памира, Казбека, Беломора) и которая продается практически в любом бакалейном отделе по семь рублей пакетик.

Особенно важным элементом правильного ш. являются шампуры, предпочтительно ржавые, что всегда служит признаком заслуженности и качества. Шампуров должно быть не менее трех, но не более пяти, чтобы одновременное получение правильного ш. всеми участниками ритуала исключалось по определению и оставшиеся могли максимально долго поддерживаться в состоянии возбужденного аппетита.

Следующий этап приготовления правильного русского ш. - выезд на природу. Здесь многое зависит от фантазии участников ритуала: широко известны такие кулинарные приемы, как опоздание половины участников празднества, перепутывание места встречи, несвоевременный просып Специалиста и - наконец - забыванием им ммяааса, которое в конечном итоге должно быть поставлено на заднее сиденье автомобиля и на первом же этапе пролиться всем рассолом на платье супруги водителя. Непролившееся ммяааса считается не готовым к употреблению.

Некоторые Специалисты для приготовления правильного ш. прибегают к мангалу, но эта техника в настоящее время считается устаревшей. Особенный шик празднества состоит в том, чтобы заранее приобрести в магазине "Рамстор" избыточное количество древесного угля, что олицетворяет приобщение к цивилизации, - но зажарить шашлыык без мангала, на кирпичах, что олицетворяет гордое отвращение от цивилизации и возвращение к родной традиции.

Особенно тщательно следует подойти к выбору места. Как правило, в ходе правильно подготовленного ритуала потребители ш. объезжают пять-шесть мест, и большинство участников, захлебываясь слюной и принюхиваясь к платью хозяйки, умоляют остановиться именно тут. Однако Специалист отвергает все эти места либо как недостаточно живописные, либо как слишком людные, после чего один из автомобилей в соответствии с ритуалом ломается и потребители ш. останавливаются там, где он сломался. Обычно отличительной чертой такой местности является наличие рядом скромного железобетонного завода или воинской части. Сгодится и хорошо замусоренная обочина.

Новый этап - Включение Музыки. Музыка включается во всех трех автомобилях одновременно, желательно разная. Тем самым создается обстановка непринужденного, живого веселья и радостного приобщения к природе. Специалист, в соответствии с ритуалом, шумно отгоняет от ммяааса женщин и укладывает шампуры на кирпичи, предварительно разложив уголь и плеснув на него бензином для горючести, поскольку обычно горючие свойства шашлычного угля недостаточны для поддержания тления. Бензин придает правильному ш. неповторимый вкус и аромат.

Если день для приготовления ш. выбран правильно и боги ш. к вам благосклонны, то через пятнадцать минут одностороннего шипучего поджаривания ммяааса начинается интенсивный дождь, делающий невозможным как дальнейшее прожаривание ммяааса, так и его последующее потребление. В течение пятнадцати минут Специалист с зонтиком мечется над местом, где разложен нанизанный на шампуры шашлыык, отгоняет советчиков и в отчаянии разрывает на себе тельняшку, после чего главная часть ритуала считается завершенной. После этого участники пикника бегут в ближайшее придорожное кафе и там за семьдесят-восемьдесят рублей получают правильный русский шашлыык (для которого Специалисту и понадобятся сильные жевательные мышцы). Жевание шашлыыка осуществляется до тех пор, пока вызванным по мобильному телефону механиком (или поваром из ближайшего кафе) не будет починен третий автомобиль. До этого момента шашлыык не считается прожеванным и выплевывать его нельзя.

Ритуал завершается разъездом по домам и обещанием на следующих выходных повеселиться уже по-настоящему. Последствия его зависят от запасов в вашем доме уже не древесного, а активированного угля, который несложно приобрести в том же магазине "Рамстор" значительно дешевле древесного."

Поделимся рецептами.

0

2

Шашлык как наркотик. Кажду неделю езжу на дачу и делаю шашлык. Главное маринад, много много провернутого лука, а там мариновать либо в кефире либо в минералке, кому как нравится. И желательно добавить зеленушки измельченной. Еще как варинат мариновать в аджике.

0

3

Подёргал себя за чубчик... Такс, наверно начнём с этого рецепта.

ШАШЛЫК С РИСОМ ПО БАЛКАНСКИ
Мясо нарезать кусочками размером в 3 см, смешать с перцем, тимьяном, лимонным соком, 2 ст. ложки растительного масла и мариновать в теч. 2 часов. Луковицу очистить нарезать кольцами, стручки перца разрезать на 4 части, удалить сердцевину и нарезать кубиками размером в 3 см. Поочерёдно нанизать на шампур: мясо, лук и перец. Шампура выложить на мангал, с хорошо подготовленными углями, минут через 7-10 мясо посолить.
Для рисового гарнира припустить в растительном масле репчатый лук, в мясном бульоне в теч. 10 мин. варить рис. Туда же положить овощное ассорти и потушить ещё 10 мин. К шашлыку подать рис по-балкански и шашлычный соус.

Количество ингридиентов, расчитывается самостоятельно. Вот приблизительное количество на 8 порций.
1 кг мяса ягнёнка или баранины, 2 ч. ложки чёрного перца грубого помола, 2 ч. ложки тимьяна, сок ½ лимона, немного раст. масла, 4 луковицы, по 2 стручка красного и зелёного сладкого перца, 4 ст. ложки нарезанного кубиками репчатого лука, 2 чашки длинного риса, 4 чашки мясного бульона, 2 пакетика мороженного овощного ассорти.

Что пить? Каждый пьёт, что ему нравиться. Я отдаю предпочтение красному полусухому вину.

Осталось сказать: "ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!"    :)

0

4

Самый простой рецепт который я слышал, и готовили по нему. Получилось супер. Рецепт взяли в одном грузинском ресторане, который находится в Германии.

Берётся парная свиная вырезка, режется кусочками укладывается в глубокую посуду и заливается минеральной водой. Часа через три можно жарить. Минеральная вода только должна быть настоящая.  :)   Солить не надо!!! Поперчить перед нанизываем на шампуры.

А вообще в приготовлении шашлыка всё ограничивается вашей фантазией. Главное мясо. Мясо должно быть свежее. Набор специй можно купить на рынке, у представителей Кавказа. По вашему вкусу они намешают любую смесь. Порезав мясо, вы смешиваете его со специями. Залить можно белым вином, можно кефиром, можно гранатовым соком. Можно пивом, как например готовит шашлык Державин-младший. Тоже очень вкусно.

И маленькая тонкость, чтобы мясо не получилось сухим. Не солите когда маринуете!!! Посолить лучше уже когда мясо на шампурах, свинину можно побольше, а вот с говядиной наооборот.

Главное хорошая и весёлая компания и погода.

Приятного аппетита и хорошего отдыха

0

5

Шашлык! О, Шашлык!

Читая о нем слюни  текут
надо будет сделать. мммммммммммммммммм...

Я мариную шашлык, обычно свинину, в трех разных маринадах: в белом вине, в майонезе (в него добавляю немного уксуса, нарезанного лука, перца, и немного воды), и в газированной воде "Пиерр с лимоном". когда мариную в газировке закрываю крышкой чтобы газы не выходили. оставляю на ночь. на следующий день я целый день хожу мимо этих трех мисок. вообще я любитель сырого мяса (такое бывает если жил на чукотке долгое время или это только я такая?). хожу и конечно же не могу устоять против вкуса маринованного сырого шашлыка. так что к вечеру, когда я его жарю на газовом гриле (да, это конечно не вылазка на природу, но тоже ничего), остается только две трети начального количества мяса. Главное не пережарить.

Очень вкусно!

0

6

Без слов!!!!

0

7

Да, читая все это, точно можно захлебнуться!
Рецептов приготовления масса, один из...
   - естественно мясо желательно парное и молодого животного, конечно же самая лакомая часть это вырезка фелейки со спины, но к сожалению я не разу не встречал эту часть на рынках. Все по тому, что эта часть с трудом тянет на пару кг. и ее срезает себе забойщик. Но не в этом суть...
  - я часто замачиваю мясо в соевом соусе (не разбавляя ничем) и могу сказать великолепный результат. Кроме него все в обычном порядке, лук и специи.
  - Перед тем, как жарить мясо, можно взять зеленый болгарский перец, разрезать на 4 части и пропечь на решетке над углями пока шкура не потемнеет. Шкурку снять и затем уже готовое (жаренное) мясо нимая в посуду прокладывать этим перцем. Правда это не для любителей есть шашлык на шампурах. Обычно это хорошо, когда готовят большую партию, а потом подают.
  - еще темка - можно при замачивании добавить ягоды "граната", немнаго размяв их, что бы лопнула оболочка. Тоже неплохой вкус добавляет.

0

8

Сделайте просто!!!!!!  Обычно, берём мясо, и маринуем!!!!!! То есть, мясо мариуем в майонезе,  или в минералке , и добавляем специй,как душе угодно. И поверте мне  - это будет вкусно!!!!!! Главное, чтобы, это было сделано с душой!!!!

Отредактировано Кузнецова А (2006-10-16 01:18:48)

0

9

Хелло всем!!! Весна пришла!!! Надо тему поднимать.

Расскажу вам наиболее простой рецепт приготовления шашлыка, который долгое время выводился, и продолжает совершенствоваться. Подход не традиционный у меня, и есть небольшой уклон в сторону восточной кухни! Идея в следующем: мясо - это просто некая текстура, которую следует заполнить гармонично заполнить разными вкусами и ароматами. Если любите традиционный шашлык, тогда лучше не париться, а идти в шашлычку к горцам  :P
Что использовалось:
1. Мясо свинины(окорок) 800гр.
2. Минеральная вода 500мл
3. Уксус(3-7%)
4. Соевый соус
5. Лук, помидор, чеснок
6. Приправы: Базилик, перец красный, перец черный(горошек), перец красный(сладкий),тмин, базилик, укроп, корица, кориандр и какая нибудь универсальная приправа (а-ля Vegeta).

http://ruhelp.com/uploads/provideniya/post-24-1175776177.jpg

1. Итак, мясо режим мелкими кусочками. Во первых, мелкие кусочки лучше пропитываются. Во вторых, подобный рецепт шашлыка должен готовиться на дыму, так как это добовляет свой аромат и вкус. Мелкие кусочки лучше и быстрее(без пригорания) готовятся на дыму.
2. Нарезаем очень мелко лук, чеснок и натираем на терке помидор. Данные овощи идут как состав маринада и не предназначаются для самой готовки шашлыка, так что если вы любите кольца лука на шампуре, придется их добавлять отдельно! Помидорная кислота кстати тоже действует как уксус, по этому не режем его кусочками, а выжимаем с него сок(или на терке просто).
3. Добовляем следующие приправы(буквально по несколько щепоток): Тмин, базилик, укроп, перец красный(сладкий),перец черный(горошек - 5-8 горошин) ,кориандр. Данные приправы практически не имеют вкуса, а вносят только аромат.

http://ruhelp.com/uploads/provideniya/post-24-1175776200.jpg

4. Теперь добавляем 2 чайные ложки уксуса(3-7%). Это придает немного мясу классический вкус и позволяет дольше храниться. Кстати, я использую свой уксус: обычный 7% уксус разбавляю на половину водой, добовляю приправы описанные в пункте №3 + Красный/черный перец и чеснок. Получается достаточно ароматный и мягкий уксус.
5. Заливаем все это дело минеральной водой,что бы закрыло мясо. Минералка на ряду с помидором, хорошо маринуют мясо и мягчат его и не "глушат" тонкие ароматы приправ.
6. А теперь самое важное: Кончик мизинца мокаем в маринад и пробуем.
Смотрим баланс кислоты(от уксуса). Кислинка обязательно должна быть. Если её не хватает, то добавляем немного ещё уксуса(как вариант можно использовать лимон). Теперь добавляем универсальную приправу и соевый соус(это все за место соли), выравниваем баланс что бы кислота и соленость были на равном уровне. Теперь добовляем красный перец. Та же процедура. Если все верно сделано, то маринад выходит гармонично сбалонсирован по кислоте, остроте, соленности, а помидор дабовляет небольшой привкус сладости. Если где с чем переборщили, то можете добавить либо сахара немного, либо ещё помидора, или разбавить минералкой. А теперь добавляем щепотку корицы. Кстати, если будете использовать другие приправы,то тоже следует следить за балансом ароматов, что бы какая то приправа не заглушала все остальные.
Маринад получается густой и насыщенный. Как видите сей подход, позволяет на каждой стадии приготовления контролировать процесс путем дегустации и исключает вариант, когда мясо готовое и выесняется что чего то много, а чего то не хватает!

http://ruhelp.com/uploads/provideniya/post-24-1175776218.jpg

7. Ставим все это в холодильник на ночь, а ещё лучше на сутки. Минералка долго готовит мясо. Кстати такой маринад спокойно может и 2-3 суток простоять в холодильнике благодаря добавки уксуса.

Мясо как выше сказанно было, готовится не на открытом огне, а на дыму.

P.S. Из-за погодных условий мне пришлось готовить не на мангале, а в камине, так что дыма не было, и температура была высокая, однако вкуса это не особо попортило, хотя я зарекся не готовить больше так.
P.S. Прикол в том, что при таком подходе и рецепте, любую свинину можно очень вкусно приготовить, даже сало будет вкусным.

http://ruhelp.com/uploads/provideniya/post-24-1175776239.jpg

Приятного аппетита!!!

Отредактировано provideniya (2007-04-10 11:43:28)

0