Жаркий летний день. Глаза заливает потом. Рубашку хоть выжимай. Мозги поминутно вскипают, как радиатор автомашины, застрявшей в пробке. И вот наступает время долгожданного обеда. Борща горяченького хотите?.. Нет? Окрошечки? Правильно. Кваса кружку, тем более своего, домашнего.
В последние годы наша страна переживает настоящий квасной ренессанс. Что ж, многие старые традиции теперь вновь поднимаются на щит. А когда достоинства исконно российского напитка (а именно таковым является квас, ближайший родственник пива) признаются за рубежом, вдвойне радостно. В ближнем зарубежье российская кухня давно пустила прочные корни, в Эстонии, например, с удовольствием едят pelmeenid, т.е. пельмени, и pirukad, т.е. пироги. Но вот квас из Финляндии, это абсурд.
Немного статистики. В застойные времена кваса потреблялось 200 л на человека в год, а вот в 2004 году 1 стакан (200гр). То ли кваса стали меньше делать, то ли народ не покупает его. Если второе значит он его делает в домашних условиях. Наверняка у каждого есть свои секреты приготовления этого напитка. Давайте поделимся ими.
КВАС - это традиционный русский напиток, изготавливаемый из ржаного хлеба путем извлечения из него водорастворимых веществ, добавления сахара и последующего легкого сбраживания полученного сусла. В производственных условиях для приготовления кваса используют специальные квасные хлебцы или смесь зеленого или красного ржаного солода с ячменным солодом, ржаной мукой и различными видами других добавок. В домашних условиях квас обычно готовят из ржаного хлеба или сухарей, используя при этом все остатки хлеба: особенно ценны для кваса хлебные корки и бородинский хлеб. Этот старинный народный напиток пользуется у нас большой популярностью. Хлебный квас имеет приятный вкус и аромат, хорошо утоляет жажду, обладает тонизирующими свойствами благодаря содержащимся в нем экстрактивным веществам и продуктам брожения. Хлебный квас благотворно действует на процессы пищеварения, что объясняется наличием в нем молочнокислых бактерий, продуцирующих молочную кислоту и нормализующих работу кишечника. Пищевая ценность кваса обусловлена входящими в его состав легко усвояемыми белками, сахарами, органическими кислотами, витаминами, минеральными соединениями. Квас употребляют и как десертный напиток, и для приготовления традиционного русского блюда - окрошки. Издавна на Руси были известны секреты производства самого разнообразного кваса: кислого, сладкого, мятного, окрошечного, душистого, суточного. Умели готовить свой хлебный квас в Польше и Литве. Многие из этих секретов, к сожалению, забыты, но часть из них удалось сохранить и донести до наших дней. Следует учесть, что сахарный песок, используемый для приготовления кваса, необходимо предварительно растворять в части воды и кипятить в течение 30 минут.
"Квас русский из ржаного хлеба и сухарей."Ржаной хлеб нарезать мелкими ломтиками, высушить в духовке до получения румяных сухарей, поместить в большую кастрюлю и залить горячей водой (крутым кипятком). Смесь тщательно перемешать, закрыть крышкой и оставить для настаивания и охлаждения на 3 - 4 часа при периодическом помешивании. Настой (сусло) процедить через марлю и к отфильтрованной жидкости, имеющей температуру 23-30° С, добавить сахарный песок и дрожжевую закваску, а затем поставить при комнатной температуре для брожения в пределах 12 ч (до появления пены). Полученный молодой квас процедить через марлю, разлить по бутылкам, оставляя в них свободное место и добавляя в каждую по 2—3 изюминки. Бутылки хорошо закупорить, пробки закрепить проволокой, после чего бутылки поставить в холодное место для созревания. Через 1 - 2 суток квас будет готов. Полученный квас должен обладать приятным кисло-сладким вкусом и пениться при разливе.
На 800 г ржаного хлеба или 400 г сухарей - 4 - 7 л воды, 1 - 2 стакана сахарного песка, 1 стакан дрожжевой закваски, 1—2 ст. л. изюма. Для дрожжевой закваски: 5 - 10 г прессованных дрожжей, 3/4 стакана теплой кипяченой воды, 1 ч. л. сахарного песка, 1 ст. л. пшеничной муки.
Приготовление дрожжевой закваски. Прессованные дрожжи смешать с 3/4 стакана теплой кипяченой воды, сахаром и мукой, оставить смесь в теплом месте на 1—2 ч, затем использовать для приготовления кваса.