ЕСТЬ НА ЧУКОТКЕ БУХТА ПРОВИДЕНИЯ, НАШ САМЫЙ ДАЛЬНИЙ СЕВЕРО-ВОСТОК!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



границы российского шельфа

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

"Мир" поможет определить границы российского шельфа
Предстоящим летом российские ученые и специалисты произведут первое за всю историю научного освоения Арктики погружение обитаемого аппарата на морское ложе в географической точке Северного полюса на глубину до пяти километров. Погружение планируется в рамках программных экспериментов Международного полярного года. Об этом сообщил на пресс-конференции в Санкт-Петербурге спецпредставитель Президента РФ по вопросам Международного полярного года Артур Чилингаров, возглавляющий Ассоциацию российских полярников.

Морскую экспедицию в составе флагмана флотилии Росгидромета "Академика Федорова", научно-экспедиционных судов "Академик Келдыш" и "Михаил Сомов" через ледовые поля Арктического бассейна Северного ледовитого океана будет сопровождать атомный ледокол "Россия" Мурманского морского пароходства. У вершины планеты с борта "Академика Келдыша" глубоководный аппарат "Мир" уйдет под воду с экипажем из трех человек, включая командира: одним из членов этой команды будет и Артур Чилингаров.
На следующем этапе запланировано еще два погружения глубоководного аппарата "Мир" в акватории арктического бассейна. Один – в районе подводного хребта Ломоносова, другой – у хребта Гаккеля. Эксперименты имеют конкретное научное и практическое значение. "По результатам изучения геологического строения подводных хребтов можно будет юридически закрепить внешние границы российского шельфа в Арктике с его огромным потенциалом углеводородного сырья", – сказал Чилингаров.
Сообщает "Наука и жизнь"

  адрес статьи - http://www.arctic.izvestia.ru/news/119.html

0

2

Аппараты "Мир" впервые достигли дна в высоких широтах Арктики

Сегодня, впервые в истории, два российских глубоководных аппарата "Мир" совершили погружение в высоких широтах Арктики, в 47 милях севернее архипелага Земля Франца- Иосифа. Об этом сообщил Владимир Стругацкий, вице-президент Ассоциации полярников.

Спуск был произведен с научно-экспедиционного судна "Академик Федоров" в ходе уникальной высокоширотной, глубоководной экспедиции "Арктика-2007".

К утру "Академику Федорову" удалось выйти на огромную полынью, окруженную мощными льдами. Это произошло в точке с координатами 82 градуса 29 минут северной широты и 64 градуса 28 минут восточной долготы.

Первым под воду в 09:36 мин ушел "Мир-1" во главе с пилотом доктором технических наук Анатолием Сагалевичем, а в 10:00 начал опускаться "Мир-2" под командованием Евгения Черняева. В 10:32 "Мир-1" достиг дна океана и совершил посадку на глубине 1311 метров. В 11:10 на дно опустился второй "Мир".

"Сегодняшние пробные спуски - лишь генеральная репетиция перед погружением на Северном Полюсе, где глубины гораздо большие, свыше 4-х км", - сказал руководитель экспедиции, герой Советского Союза Артур Чилингаров.

Температура Северного Ледовитого океана в точке погружения минус 1 градус. К полудню "Миры" начали подъем. Два аппарата благополучно поднялись на поверхность примерно в 14:20.

источник - http://www.newsru.com/russia/29jul2007/aer.html

0

3

Российские батискафы первыми в мире опустились на дно океана в районе Северного Полюса

Российские и зарубежные исследователи погрузили два глубоководных обитаемых аппарата "Мир" на дно Северного Ледовитого океана (около 4 км), передает РИА "Новости". С интервалом в 27 минут "Миры" сели на дно на расстоянии в пределах видимости. Об этом на борт судна "Академик Федоров" доложили командиры экипажей глубоководных батискафов. Около 14 часов по московскому времени аппараты начали подъем на поверхность.

"Мир-1" благополучно достиг дна океана в 12:08 по московскому времени, глубина - 4261 метр, сообщил руководитель экспедиции "Арктика-2007" Артур Чилингаров. "Посадка была мягкой, вокруг - грунт желтоватого оттенка, обитателей морских глубин не видно", - добавил он.

В 12:35 по московскому времени благополучно достиг дна Ледовитого океана и "Мир-2", он на глубине 4302 метров, доложил командир батискафа Евгений Черняев.

"На грунте батискафы проведут 1 час и начнется всплытие, которое займет, думаю, 5 часов. Расчетное время выхода аппаратов на поверхность океана - 18-19 по московскому времени", - сообщил по телефону с борта научного судна "Академик Федоров" вице-президент Ассоциации полярников Владимир Стругацкий.

Он также сообщил, что во время глубоководного плавания предполагается серия экспериментов. "В частности, - сказал он, - речь идет о изучении обитателей океанских глубин. Для привлечения их к батискафу к аппарату-манипулятору прикреплена специальная клетка, в которой находится очень душистая приманка из старой рыбы. При перегрузке этой клетки на батискаф на борту "Федорова" утвердился дикий запах испорченного мяса, царящий и ныне".

Во время погружения ученые планируют взять пробы грунта и образцы животного мира со дна океана. Это позволит впервые детально изучить строение дна в приполюсном районе самого северного на Земле океана. Кроме того, на дне будет оставлена титановая капсула с российским флагом.

Работа экспедиции, как надеются ученые, позволит уточнить границы российского шельфа в районе, простирающемся от Новосибирских островов до полюса.

Один аппарат "Мир" пилотирует профессор-океанолог Анатолий Сагалевич. В составе экипажа - президент Ассоциации полярников, Герой Советского Союза Артур Чилингаров. Экипаж второго батискафа - международный. Кроме пилота, россиянина Евгения Черняева, в него вошли австралийский исследователь Майк Макдауэлл и швед Фредерик Паулсен, удостоенный звания Почетного полярника России. Он миллионер и заплатил за это путешествие 3 млн долларов.

Как сообщила ранее пресс-служба НИИ Арктики и Антарктики, в районе спусков аппаратов "Мир" ожидается благоприятная погода: слабый ветер, видимость до 20 километров.

Научно-экспедиционное судно "Академик Федоров" под проводкой ледокола "Россия" достигло района операции в среду вечером.

Отметим, одна из задач российской экспедиции - доказать, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева, которые тянутся к Гренландии, могут являться продолжением российского континентального шельфа. Если в этом удастся убедить еще и чиновников ООН, то страна получит право на разработку колоссальных месторождений нефти и газа на треугольнике Мурманск-Чукотка-Северный Полюс.

Экспедиция "Арктика-2007" - одна из самых крупных проводимых Россией в период Международного Полярного года, начавшегося 1 марта 2007 года. Cудно Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета "Академик Федоров" вышло из порта Петербург в экспедицию "Арктика-2007" 10 июля. В этом году к полюсу "Академик Федоров" отправился в сопровождении атомного ледокола Мурманского морского пароходства "Россия".

Отметим, почти сразу российской экспедиции пришлось столкнуться с серьезными проблемами. В 60 милях от берега после выхода из порта Мурманска у теплохода вышел из строя двигатель гребного винта, и судно легло в вынужденный дрейф в Баренцевом море. Вскоре неисправность была устранена, и судно продолжило рейс к Северному полюсу.

Цель российской научной экспедиции в Арктику "не застолбить право России, а доказать, что наш шельф простирается к Северному полюсу". Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"С точки зрения дипломатии вопрос определения границ континентального шельфа должен решаться исключительно на основе международного права, конвенции по морскому праву и в рамках тех механизмов, которые были созданы в соответствии с этой конвенцией", - указал министр.

"Когда любая из стран заинтересована в выходе своего шельфа за установленную 200-мильную зону, организуется исследование, - заметил Лавров. - Цель нынешней экспедиции - не застолбить право России, а доказать, что наш шельф простирается к Северному полюсу.

источник - http://www.newsru.com/russia/02aug2007/batiskafs.html

0

4

За полярным другом
Россия начинает борьбу за арктическую нефть

В четверг участники российской океанологической экспедиции «Арктика-2007» завершили исследования на дне Северного Ледовитого океана, имеющие, похоже, не cтолько научную, сколько политическую ценность. Глубоководные обитаемые аппараты «Мир-1» и «Мир-2», поднявшиеся с четырехкилометровой глубины, доставили наверх не только образцы арктической морской фауны, но и пробы грунта, призванные доказать, что хребты Менделеева и Ломоносова, располагающиеся на океанском глубоководье, являются неотъемлемой частью евразийской континентальной платформы. Иначе говоря -- продолжением России.

Погружение, проведенное под руководством известного исследователя морских глубин Анатолия Сагалевича, -- первое в своем роде. С момента погружения батискафов до их подъема на борт научно-исследовательского судна «Академик Федоров» прошло около восьми часов. Рекордной глубины достиг аппарат «Мир-2», который в 12.53 по московскому времени «приземлился» на отметке 4302 метра. На дне океанологи пробыли недолго -- около часа, после чего аппараты начали всплытие, оставив будущим исследователям полярного глубоководья памятный сувенир -- титановую капсулу с российским государственным флагом.

«Цель этой экспедиции не застолбить права России, а доказать, что наш шельф простирается к Северному полюсу. Для этого есть конкретные научные методы», -- пояснил вчера намерения полярных исследований министр иностранных дел Сергей Лавров. Тем не менее наша страна, особо не таясь, претендует на изрядную долю акватории Северного Ледовитого океана -- 1 млн 200 тыс. километров. Морское дно интересно прежде всего в качестве углеводородной кладовой. По экспертным оценкам, геологические запасы нефти и газа могут составлять 9--10 млрд тонн условного топлива. В этих же широтах проходит основная транспортная магистраль Арктики -- Северный морской путь.

Но на пути у нефтяников и газовиков встали юристы. Напомним, что ранее весь Северный Ледовитый океан был поделен на пять неравных по площади секторов, принадлежащих соответственно СССР, США, Канаде, Дании и Норвегии. Но в 1997 году правопреемница Советского Союза -- Российская Федерация -- подписала Международную конвенцию по морскому праву, разработанную 15 годами ранее. Согласно этому документу, экономическая зона государства -- акватория, на которую распространяется суверенитет данной страны, -- не должна превышать 200 морских миль (370 километров) от берега. Соответственно только в пределах этой 200-мильной зоны государство имеет право вести разведку и добычу полезных ископаемых и давать другим странам право на эту деятельность. Соответственно сейчас наши партнеры по Арктике считают большую часть бывшего советского сектора со всеми его запасами «ничьей землей» (или, точнее, ничьим дном).

Но та же конвенция 1982 года делает исключение из общего правила: если государство докажет, что его континентальный шельф выходит за пределы 200-мильной зоны, то оно имеет право расширить границы. Для этого необходимо представить доказательства своей правоты в специальную комиссию ООН. Шесть лет назад Россия уже подавала подобную заявку, но тогда высшая международная инстанция ее завернула -- ооновцы сочли аргументы недостаточно доказательными. Теперь Москва хочет подвести под свои претензии более солидную базу.

Нынешняя подводная одиссея «Миров» -- лишь первый этап долгой научной и правовой работы. «Я не хочу преуменьшать результаты экспедиции, но это только начало работы по установлению протяженности подводных хребтов и научного доказательства того, что они идут вплоть до Северного полюса. Пока состоялась лишь отработка технологии того, как это будет научным образом доказано», -- заметил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. После того как будут собраны соответствующие научные доказательства, вступает в действие Международная конвенция, все участники которой будут обязаны признать право России на эти территории. «Кроме конвенции никакой другой правовой основы для действий государств в мире нет», -- подчеркнул юрист-международник Косачев.

Но, по его мнению, могут возникнуть и правовые коллизии. Дело в том, что США в отличие от России не ратифицировали это международное соглашение. «Теоретические я могу себе представить, что Соединенные Штаты могут воспользоваться тем, что они не являются участниками конвенции, и постараются действовать своим путем, -- высказал опасение депутат. -- Но если это произойдет, они тем самым противопоставят себя не только России, но и всему человечеству, поскольку к соглашению присоединилось подавляющее большинство государств».

Пока Штаты никак не отреагировали на появление российского триколора на арктическом дне. Зато с резким осуждением выступило другое арктическое государство -- Канада. «Сейчас не ХV век. Вы не можете просто идти по миру, расставлять флаги и говорить: «Это наша территория», -- так прокомментировал российские претензии глава канадского МИДа Питер Маккей.

источник - http://www.vremya.ru/2007/137/51/184083.html

0