ЕСТЬ НА ЧУКОТКЕ БУХТА ПРОВИДЕНИЯ, НАШ САМЫЙ ДАЛЬНИЙ СЕВЕРО-ВОСТОК!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Миграция в Провиденском районе

Сообщений 1 страница 30 из 31

1

Мы переезжаем из одного дома в другой: то улица Полярная, то улица Чукотская,  то ул. Дежнева... Но не менее часто переезды совершаются из одного поселка в другой: был жителем Янракыннота, стал жителем Провидения, родился в Сирениках, а переехал жить в Янракыннот. С Нунлиграна в Янракыннот, с Провидения в Энмелен, с Провидения в Чаплино и т.д.
Кто где жил раньше и где живет сейчас? Поделитесь своими впечатлениями от проживания в разных проселках Провиденского района. В чем плюсы, в чем минусы?

Отредактировано виолетта (2007-08-12 15:56:54)

0

2

Из Провидения в Энмелен, из Чаплино в Сиреники, из Нунлиграна в Янракыннот... Почему людям не живется в одном поселке? В чем причина переселений?
Редко встретишь человека в Провиденском районе, у которого не было бы родственников в другом поселке этого же района. Например, сын в Провидения, а мать в Энмелене,  или дочь в Нунлигране, а отец в Сирениках. А чаще всего родственники разбросаны по всем поселкам Провиденского района. В чем причина такого явления? Какие плюсы и минусы в том или ином поселке? В чем причина миграции из поселка в поселок? Поделитесь своими впечатлениями на эту тему.
Ведь все поселки, в отличие от Провидения, выглядят одинаково.
Из вышесказанного следует, что все мы односельчане и также, как интересно общаться тем, кто жил в одном доме или одном подъезде в то или иное время, также интересно было бы поделиться впечатлениями бывшим односельчанам.
Ведь нас всего около 4 тысяч - это количество жителей в двух домах ( в том, где я сейчас живу и таком же соседнем девятиэтажном доме).

Отредактировано виолетта (2007-08-13 12:41:09)

0

3

Это вид из моего окна. Пока построено два подъезда (сейчас идет их внешняя и внутренняя отделка ), а всего будет восемь подъездов в доме  (справа видно, как пристраивается третий подъезд).

0

4

Здравствуйте Елена!!!
Действительно, у меня так и получалось: родилась в Нунлигране, бабушка жила (и соответственно работала- зав. ТЗП) в Энмелене, поэтому меня частенько туда возили погостить, потом родителей перевели в Провидения, там пару лет жили. А потом родителей (Лебедева И. М.- он работал главным зоотехником, а мама - бухгалтером) перевели в Сиреники, где мы и жили, пока не переехали на материк. И это только то, что на моей памяти, а до моего рождения, я знаю, что родители еще жили в Янракынноте. Воспоминаний и впечатлений очень много осталось ото всех мест...Везде было по-своему здорово, особенно когда привыкнешь и узнаешь места и людей. Нунлигран мне запомнился множеством любимых мест для игр и прогулок (по большей части запретных)- заброшенные дома в старом поселке, пустые клетки от песцовой зверофермы, строящийся дом, вертолетная площадка, место, где ставили карали. Энмелен - это спуск на санках по дороге от дома до самого берега моря, поход вместе с бабушкой по складам -там, где игрушки, посуда, одежда и обувь и запах склада(до сих пор этот запах помню), первый опыт катания на велосипеде(лицом в лужу). А еще тем, что в шторм можно было здорово застрять на морском судне прямо у берега - причала-то не было. В Провидении – как я в первый же школьный день заблудилась по дороге домой (мы на Полярной 6 жили), кружок бальных танцев, баскетбольная секция, читальный зал библиотеки, спектакли в Доме Культуры (точно не помню, но там по-моему еще стоял игровой автомат-стрелялка по кораблям), зимняя рыбалка, катание на автобусе до Уреликов и обратно, походы по магазинам, прогулки по кладбищу, как мы с мамой и сестрой решили бегать по утрам до маяка (не очень долго продержались) , а однажды решили пешком до Уреликов пройтись- и в принципе прошлись, но обратно уже сил не хватило пешком. А про Сиреники мы на сирениковской теме вспоминаем. И много-много еще разных моментов в памяти, которые были во всех поселках, которых я жила - ледяные пещеры, бескрайние (и практически полностью съедобные) просторы тундры, линия горизонта, запах и шум моря, вкус морской капусты собранной на берегу, путешествия на всех видах транспорта (машина, мотоцикл, снегоход, вездеход, вертолет, казанжи, самолет) и т.д. и т.п. …
А почему так получалось- переезды – я думаю, что в то время – как партия сказала….

Отредактировано Oksana (2007-08-13 17:23:12)

0

5

Вы правы, Оксана, мои родители тоже поехали по распределению из Ленинграда на Дальний Восток в Комсомольск на Амуре. Папа там работал после окончания кораблестроительного института  преподавателем в судостроительном техникуме, я там и родилась как раз в 1953 году, а Саша (мой брат) успел родиться в Ленинграде в 1951 году. На фото мой отец Любвин Евгений Александрович в верхнем ряду справа.

0

6

Вот еще несколько фото из периода еще не кончившегося культа личности.   Я с мамой и братом на демонстрации в "День седьмого ноября - красный день календаря" и около памятника великим вождям социализма.

0

7

Мне тоже пришлось место жительства менять не раз: "пахала" и на Таймыре, и в Эвенкии. Везде своя уникальная ни с чем не сравнимая природа. Что стоит одна только Подкаменная Тунгуска, нигде больше не встречала такой красоты.
Здесь мы с братом и мамой у памятника "отцу всех народов" в Комсомольске на Амуре.

Отредактировано виолетта (2007-08-14 15:22:01)

0

8

Очень интересные, живые фото - прямо как кадры из старого фильма, в духе эпохи...

0

9

...

0

10

...

Добрый день!  То что пока нет ответов не беда -жаркое лето в разгаре! Это во-первых, а во-вторых, я думаю, что все-таки основная часть народа жила постоянно на одном месте. Я с родителями за 12лет (1960-1972гг.) жизни в Провидения только один раз переехал с одной стороны ул. Наб. Дежнёва на другую и всё!
Правда,  в середине 50-х мы жили в Якутии (п. Тикси, место моего рождения), ну это совсем далеко от нашей Чукотки.

0

11

"от нашей Чукотки..." даже дух захватывает

0

12

"от нашей Чукотки..." даже дух захватывает

Да, "Наша Чукотка", оказывается, не только для тех, кто на ней родился...
И это верно не только для отдельных районов России, но и для отдельных городов, поселков и т.д. Нельзя присваивать себе кусок природы или кусок земли только потому, что ты родился в этом месте. Бывает так, что человек родился не на Чукотке, но прожил и проработал на ней чуть ли не всю жизнь. Можно ли считать его чужим на этой земле? Мы все Россияне и Российские просторы принадлежат нам всем в равной мере...Или я не права? Какие есть мнения по этому вопросу у других участников форума?

0

13

А я считаю, что Чукотка и моя (в том числе) не потому, что я ее просто взяла и решила самовольно прихватизировать, а потому, что я испытываю к ней не совсем понятные (даже мне самой) чувства, которых не испытывают те, кто там не жил и не знал этот край ...Т. е. другими словами, Чукотка мне очень дорога... почему-то даже спустя столько лет. Можно было бы подумать, что это ностальгия по детству, юности, молодости, но на самом деле по Чукотке начинаешь скучать уже через пару месяцев после отъезда. И эта тоска не проходит с годами. Раньше я думала - причина в моей обостренной впечатлительности (потому, что на материке практически не встречала людей, которые бы так нежно относились бы к своей малой родине, как люди, пререехавшие с Чукотки (я не беру в расчет поэтов)). Но здесь на форуме я вижу, что подобные чувства испытывают очень многие земляки... Это навевает на мысль, что Чукотка все-таки наша, потому что она нам зачем-то нужна :rolleyes: ! И совсем не важно, родились Вы там или прожил какой-то период времени!!! Чувства-то те же.

0

14

А может быть такая ностальгия объясняется близостью Америки? Согласитесь, ни в одном регионе России нет такого количества людей, перселившихся в Америку, как на Чукотке (я имею в виду в процентном отношении), это видно даже по нашему сайту. Приятно иметь под боком такого цивилизованного соседа, как Америка. Даже русская пословица гласит:"Ищи не хорошую квартиру, ищи хорошего соседа". Мало кто с Аляски желает переселиться на Чукотку, а вот наоборот - сколько угодно. К тому же еще тройная зарплата, где еще в России найдешь такой коэффициент? Все это создает положительный настрой и желание жить и работать на Чукотке. А взаимоотношения между людьми - уж что-то слишком часто все стали жаловаться друг на друга...И судиться друг с другом...
В общем, рыба ищет где глубже, а человек - где ЛУЧШЕ.
У кого есть другие мнения?

0

15

А я считаю, что Чукотка и моя (в том числе) не потому, что я ее просто взяла и решила самовольно прихватизировать, а потому, что я испытываю к ней не совсем понятные (даже мне самой) чувства, которых не испытывают те, кто там не жил и не знал этот край ...Т. е. другими словами, Чукотка мне очень дорога... почему-то даже спустя столько лет. Можно было бы подумать, что это ностальгия по детству, юности, молодости, но на самом деле по Чукотке начинаешь скучать уже через пару месяцев после отъезда. И эта тоска не проходит с годами. Раньше я думала - причина в моей обостренной впечатлительности (потому, что на материке практически не встречала людей, которые бы так нежно относились бы к своей малой родине, как люди, пререехавшие с Чукотки (я не беру в расчет поэтов)). Но здесь на форуме я вижу, что подобные чувства испытывают очень многие земляки... Это навевает на мысль, что Чукотка все-таки наша, потому что она нам зачем-то нужна :rolleyes: ! И совсем не важно, родились Вы там или прожил какой-то период времени!!! Чувства-то те же.

Здравствуйте Оксана!
Сегодня мне стали понятны Ваши чувства намного лучше, чем раньше. Объясню почему. Буквально несколько минут назад мне пришло письмо от Миши Смирнова, за что я ему очень благодарна, а особенно благодарна ему моя мама, которой исполнилнится уже в ноябре 80 лет.  Ее довоенное детство и школьные годы прошли  в Ленинграде, где она жила с братом, папой и мамой до того времени, как наступила блокада и их эвакуировали в августе 1942 года в Куйбышевскую область. Я просила Мишу сфотографировать дом, где жила мама в то довоенное время, а также во время войны до 1942 года.
И вот сегодня мамина мечта исполнилась, Миша выслал по электронной почте целую серию огромных фотографий (их приходилось передвигать, чтобы рассмотреть полностью и это создавало эффект присутствия, как будто мы сами двигались по Питерским улицам с современными машинами, но с домами тех времен, в которых жила мама), на которых изображена улица 6-я Красноармейская со всеми домами, в том числе и "маминым домом", а также двор маминого дома, который она особенно хорошо помнит. Это был настоящий праздник души, когда мы смотрели узкие старинные улочки, где прошло мамино детство. Очень сходно с тем, как Вы сейчас вспоминаете свои школьные годы и рассматриваете фото своего родного поселка...
Может быть его восстановят и Вы сможете вернуться туда, Вы же еще молоды и Ваши мечты могут исполниться. Желаю Вам, что бы так оно и было.

0

16

Дорогие мои - вся Россия "наша", скажу больше, "наш" весь земной шар!
То место, где я родился - ТИКСИ, вообще не помню, в возрасте 2-х лет меня вывезли оттуда в Москву, откуда родом мои мама, папа, бабушки, дедушки и тд. Поэтому ТИКСИ тоже "наше", но всё-таки это для меня просто точка на карте, а вот Чукотка, где я провёл практически все детские годы это по большому счету РОДИНА, а Провидения самое, что ни на есть "НАШЕ". Москва, где я живу с 1972г., конечно-же "наша" -  любимый город, НО.........................

0

17

То место, где я родился - ТИКСИ, вообще не помню, в возрасте 2-х лет меня вывезли оттуда в Москву, откуда родом мои мама, папа, бабушки, дедушки и тд. Поэтому ТИКСИ тоже "наше", но всё-таки это для меня просто точка на карте, а вот Чукотка, где я провёл практически все детские годы это по большому счету РОДИНА, а Провидения самое, что ни на есть "НАШЕ". Москва, где я живу с 1972г., конечно-же "наша" -  любимый город, НО.........................

Да, вот моя мама тоже родилась в деревне Абрамов-клин,  Одережского района, Ленинградской области, а вот ее одно из самых родных мест  - город Ленинград, ул. 6-я Красногвардейская, дом №20, 2 этаж, 28 квартира, окна во двор.

Отредактировано виолетта (2007-08-27 18:08:03)

0

18

Вот ее дом, тот, который крайний справа.

Отредактировано виолетта (2007-08-27 18:21:48)

0

19

А вот номер этого дома

0

20

Вот ее дом, тот, который крайний справа.

Извините, закралась ошибка. Мамин дом - крайний СЛЕВА.

0

21

Вы правы, Алекс. "Наша" - вся Россия!
Вот я тоже жила и в Эвенкии, и на Таймыре (кстати люди мне понравились больше всего именно на Таймыре). Но вот сравните: Чукотка и Таймыр. По соседству с Чукотской - Америка, а по соседству с Таймыром - Северный Ледовитый океан. Кстати, ведь в Якутии климат тоже не сравнить с Чукотским. Один только полюс холода (Оймякон) чего стоит...Вот и в Эвенкии мороз доходил до 60 градусов. А на Таймыре - сильнейший мороз, да еще с ветром. Чукотский прибрежный мягкий климат Провиденского района кажется раем по сравнению с другими "Северами".
А почему Москва - любимый город, НО..... ?                                           Закончите, пожалуйста, какие минусы в Москве?

Отредактировано виолетта (2007-08-28 09:49:54)

0

22

Вот я тоже жила и в Эвенкии, и на Таймыре (кстати люди мне понравились больше всего именно на Таймыре). Но вот сравните: Чукотка и Таймыр. По соседству с Чукотской - Америка, а по соседству с Таймыром - Северный Ледовитый океан. Кстати, ведь в Якутии климат тоже не сравнить с Чукотским. Один только полюс холода (Оймякон) чего стоит...Вот и в Эвенкии мороз доходил до 60 градусов. А на Таймыре - сильнейший мороз, да еще с ветром. Чукотский прибрежный мягкий климат Провиденского района кажется раем по сравнению с другими "Северами".
А почему Москва - любимый город, НО..... ?                                           Закончите, пожалуйста, какие минусы в Москве?

Виолетта, добрый день! Написав "НО" я не имел ввиду какие-то конкретные минусы, я имел ввиду более"высокие материи" что-ли, все это на уровне эмоциональном и тд. А минусы они везде есть и обсуждать-то их особо не хочется.

0

23

:P ПРИВЕТ!А Я ИЗ ПИТЕРА...ЖИВУ ЗДЕСЬ...УЧУСЬ И ПОКА НЕ КУДА НЕ ПЕРЕЕЗЖАЮ...НО КТО ЗНАЕТ,ЧТО БУДЕТ ЗАВТРА?ТЫ ЗНАЕШЬ САШУ ЗЮБРИЦКОГО ОН ТОЖЕ ЖИЛ НА ПОЛЯРНОЙ,А СЕЙЧАС УЧИТСЯ В ПЕТЕРБУРГЕ? dance

0

24

Виолетта, добрый день! Написав "НО" я не имел ввиду какие-то конкретные минусы, я имел ввиду более"высокие материи" что-ли, все это на уровне эмоциональном и тд. А минусы они везде есть и обсуждать-то их особо не хочется.

Здравствуйте, Алекс!  Да, вот такой парадокс: Москва у всех любимый город, но жить большинство предпочитает где-нибудь в другом месте, а сейчас даже многие коренные москвичи стараются переселиться хотя бы в Подмосковье. Другое дело Сан-Петербург, но тамошний сырой климат не всем подходит...

Отредактировано виолетта (2007-08-31 10:12:29)

0

25

Добрый день, Виолетта!  Про большинство не знаю. Лично живу на юго-западе Москвы в парковой зоне (Битцевский парк, там где конно-спортивный комплекс) -это по-первых, во-вторых - нормальная работа недалеко от дома (30 мин.- по московским меркам это рядом). Так, что я, например, ни куда не собираюсь. Насчет переселения в Подмосковье - это, как говорится, большой вопрос! Чтобы нормально переселится (ещё нужно понять, а зачем тебе это) надо иметь иметь в кошельке минимум сумму с шестью  нулями и не российской валюты.

0

26

Добрый день, Виолетта!  Про большинство не знаю. Лично живу на юго-западе Москвы в парковой зоне (Битцевский парк, там где конно-спортивный комплекс) -это по-первых, во-вторых - нормальная работа недалеко от дома (30 мин.- по московским меркам это рядом). Так, что я, например, ни куда не собираюсь. Насчет переселения в Подмосковье - это, как говорится, большой вопрос! Чтобы нормально переселится (ещё нужно понять, а зачем тебе это) надо иметь иметь в кошельке минимум сумму с шестью  нулями и не российской валюты.

Здравствуйте, Алекс! Я имела в виду тех, кто продает квартиру в Москве и на эти деньги покупает домик с участком земли в подмосковье, на это денег от проданной квартиры вполне хватает. Недавно прочитала статью в газете, где говорилось о том, что сейчас многие москвичи предпочитают таким образом переселяться в подмосковье. Видимо, там и воздух чище, и вода, да и земельный участок возле дома, а не дача, до которой добраться не так-то просто.
Елена.

Отредактировано виолетта (2007-09-03 16:57:30)

0

27

Здравствуйте все! Действительно, в провиденском районе  люди часто переселяются из одного поселка в другой. Вот и на этой фотографии. Сделана она в Янракынноте, я здесь пробую сама добыть себе мантак, кушанье очень похожее на обычное свиное сало, только это не свинное сало, а сало кита. На переднем плане мой ученик Соболев Саша, он сейчас, кажется, живет в Улан-Уде. Он уже совсем взрослый. Уехал туда в самом начале 90-х годов. А вот его старший брат - Соболев Андрей жил до 2005 года в Янракынноте. Хотелось бы узнать, как у него сейчас дела? Управляет ли он по-прежнему дорой? Или переселились уже в Провидения со своими детьми Артемом и Витей? Закончила ли его жена, Соболева Лида, институт? Хотелось бы пожелать этой семье всего самого доброго, таких хороших людей, как они, не так уж много, приходилось часто с ними  плавать на доре, которой управлял Андрей.

0

28

Да, действительно, неважно, кто где жил и когда, ведь при такой такой небольшой населенности и  такой миграции, как в провиденском районе: из дома в дом, из поселка в поселок, из одного района России в другой, все мы, по сути дела - одна семья.
У меня возник вопрос к MIK: на переднем плане ученик вашего класса, очень похож на Тевлянкау Макара, сына Тевлянкау Лили, которая работала медсестрой в Янракынноте. Или я ошиблась?

Отредактировано виолетта (2007-09-20 20:00:43)

0

29

Оказывается, MIK уже в Германии, сейчас в командировке, а в скором времени собирается переехать туда с семьей. Так что на сайт, наверное, пока выходить не будет по последним сведениям...Удачи тебе, Михаил!

0

30

Вита Топики хоть в курсе что ты угораеш тпо чату!!!!!!!!!!!"

0