Здравствуйте Елена!!!
Действительно, у меня так и получалось: родилась в Нунлигране, бабушка жила (и соответственно работала- зав. ТЗП) в Энмелене, поэтому меня частенько туда возили погостить, потом родителей перевели в Провидения, там пару лет жили. А потом родителей (Лебедева И. М.- он работал главным зоотехником, а мама - бухгалтером) перевели в Сиреники, где мы и жили, пока не переехали на материк. И это только то, что на моей памяти, а до моего рождения, я знаю, что родители еще жили в Янракынноте. Воспоминаний и впечатлений очень много осталось ото всех мест...Везде было по-своему здорово, особенно когда привыкнешь и узнаешь места и людей. Нунлигран мне запомнился множеством любимых мест для игр и прогулок (по большей части запретных)- заброшенные дома в старом поселке, пустые клетки от песцовой зверофермы, строящийся дом, вертолетная площадка, место, где ставили карали. Энмелен - это спуск на санках по дороге от дома до самого берега моря, поход вместе с бабушкой по складам -там, где игрушки, посуда, одежда и обувь и запах склада(до сих пор этот запах помню), первый опыт катания на велосипеде(лицом в лужу). А еще тем, что в шторм можно было здорово застрять на морском судне прямо у берега - причала-то не было. В Провидении – как я в первый же школьный день заблудилась по дороге домой (мы на Полярной 6 жили), кружок бальных танцев, баскетбольная секция, читальный зал библиотеки, спектакли в Доме Культуры (точно не помню, но там по-моему еще стоял игровой автомат-стрелялка по кораблям), зимняя рыбалка, катание на автобусе до Уреликов и обратно, походы по магазинам, прогулки по кладбищу, как мы с мамой и сестрой решили бегать по утрам до маяка (не очень долго продержались) , а однажды решили пешком до Уреликов пройтись- и в принципе прошлись, но обратно уже сил не хватило пешком. А про Сиреники мы на сирениковской теме вспоминаем. И много-много еще разных моментов в памяти, которые были во всех поселках, которых я жила - ледяные пещеры, бескрайние (и практически полностью съедобные) просторы тундры, линия горизонта, запах и шум моря, вкус морской капусты собранной на берегу, путешествия на всех видах транспорта (машина, мотоцикл, снегоход, вездеход, вертолет, казанжи, самолет) и т.д. и т.п. …
А почему так получалось- переезды – я думаю, что в то время – как партия сказала….
Отредактировано Oksana (2007-08-13 17:23:12)