ЕСТЬ НА ЧУКОТКЕ БУХТА ПРОВИДЕНИЯ, НАШ САМЫЙ ДАЛЬНИЙ СЕВЕРО-ВОСТОК!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



История Провиденского р.

Сообщений 61 страница 90 из 96

61

Лучше поздно чем ни когда.
01.08. исполнилось  54 года старейшему буксиру Чукотки "Бурун"
В годы расцвета молодости "Бурун" перевозил уголь, гравий, песок, швартовал приходящие суда.  за эти годы.
Буксир был спущен на воду в 1953 году на военном заводе в Красноярске. Флаг корабля был поднят 1 августа 1953 года - этот день и считается днем рождения судна.

!*!  !*!  !*!  !*!  !*!

До боли приятное сообщение! Огромное спасибо за память. Ваш покорный слуга служил, на моём родном Буруне, под руководством Аркадия Кикина, его жена была директором универмага, да и фото у меня есть. Всё не вдолблю, как сделать альбом и отправить для всеобщего обозрения. А работал я там с мотористом Романом Курманаевым. Неужели жив до сих пор "курилка" если доберусь (будем живы) в будущем году в Провидения то расцелую палубу вдоль и поперек. А нач. портофлота был Тхоревский он и Кикин мне рекомендации в КПСС давали. Вот такие "пироги"!

Не за что! Рас вы служили на БУРУНЕ значит это и ваш праздник поздравляю и желаю поскорее вам встретится! Если на самом деле есть фотки тех времён очень хоца посмотреть заранее благодарен.

!*!  !*!  !*!  !*!  !*!

Отредактировано немец (2007-08-17 01:18:01)

0

62

Хочу продолжить тему об истории Провидения и Провиденскоого района! Добавив продолжение: люди, события, факты, встречи с интересными людьми, а также воспоминания о тех людях, которые жили и приезжали, выступали в
п. Провидения. На чукотском форме эта тема не получила почему-то развития.

Дублирую с чукотского сайта.

Давайте расскажем здесь об интересных событиях, людях, встречах, которые происходили, и с кем приходилось встречаться в нашем родном Провидении.
Начну рассказ об одной из историй, произошедшей в 70-х годах в нашем посёлке, один из эпизодов с Мстиславом Ростроповичем. Когда были гонения на Александра Солженицина после его запрещённых романов, то Ростропович поселил его на свой даче Москве. За такое диссидентское поведение, тогдашнее руководство СССР решило устроить известному виолончелисту «гастроли там, где раки зимуют» и отправило его на Чукотку по чукотским посёлкам, дабы познакомить его, предварительно, с возможным местом постоянного жительства. Как, например, в то время пожизненно без права выезда, проживал в Магадане легенда русского романса Вадим Козин. В то время за подобные поступки можно было угодить на зону, как дважды два. Прилетев в сопровождении работника КГБ «в райско-курортное место» как например, в Сочи, Ростропович, как было принято, направился предстать перед ясными очами первого секретаря райкома партии. В то время Первым был Федотов Георгий Павлович, а Вторым была Юлия Прокопенко точно комиссар ЧК с бронепоезда. Сидит в приёмной час, другой ждёт, а представляете что, за работа была в то время в райкоме «не сравнить с загруженностью ЦК КПСС», некогда было голову поднять, чтобы принять уже тогда известного виолончелиста. Сидел, сидел, Ростропович и говорит секретарше в приёмной, - когда меня принимала Её Величество Королева Великобритании я столько не ждал, а тут…… Пошли вы все ….. И отправился в гости к Ивану Никитовичу Хомутову. Мне довелось быть очень близко знакомым с этим замечательным человеком, (Царствие ему небесное!) старейшим полярником – первопроходцем Чукотки, отдавшим ей всё свою жизнь, инженером Провиденской гидрографической базы и его женой Аллой Леонидовной. Я его считаю своим крёстным отцом, который вызвал меня на работу в п. Провидения после армии, вселил в мою душу романтику Севера, любовь, привязанность и тоску по этому месту. Мы с ним увлекались одними интересами, а именно любовью к занятию короткими волнами, были любителями коротковолновиками. Я часто заходил и бывал у него в гостях. Был уже в новой квартире, в новом доме, где получили квартиры Юрий Рытхэу, тогда он проживал в Ленинграде, и это была его творческая квартира, известная эскимоска Ухсима и др. Там и застрял наш Ростропович.
В Уреликах в ДК, помните большое здание из красного кирпича, где собрали человек 200 или 300 солдат и он добросовестно «отпиливал» полную программу с одной виолончелью без всякого музыкального сопровождения. Возили его, по-моему, в Сиреники и Новое Чаплино, где он добросовестно отыграл. Надо отдать должное его мужеству и добросовестности по отношению к зрителям и его неординарное поведение в те времена! После этого они с Бабаем, была кличка у Ивана Никитович дед Бабай, занялись дегустацией горячительных напитков. Ростроповичу надо уже давно уезжать, под домом который день стоит, дежурит вездеход, а он, говорит, пошли вы все… никуда я не поеду. Я прихожу к ним в гости - задушевный стол. Иван Никитович говорит,- сейчас я поставлю пластинку Галины Вишневской, послушаем вместе, свят..свят..свят! Во!... как дома надоела! В общем, еле его отвезли в аэропорт. После этих гастролей его и его жену Г. Вишневскую выдворили, просто выбросили за границу. Нет пророков в своём Отечестве…! Весь мир признал этот талант и лишь только после перестройки, «с зубовным скрежетом» бывший Союз.
Может кто-нибудь из Провиденцев добавит, какие либо интересные факты этого эпизода, да и других интересных событий, которые происходили в нашем посёлке, где жили и бывали замечательные известные, интересные и неординарные люди. Мне кажется, что в Провидении была какя-то особая Аура!!!!!!

0

63

от героев былых времен...
Думаю многих все же узнаете..

0

64

Зрительно помню, но не всех, а Беломестнова помню отлично ( он в центре), я ему экзамены сдавал по навигации на " Судоводителя маломерных судов" , а также он принимал, каждую навигацию суда портофлота, и МРС-ки Провиденского района, как Морской Регистр и давал разрешние на выход в море. Жив ли он сейчас? Принципиальный был Мужик и Уважаемый, есл жив, здоровья ему и благополучия!

0

65

От Беломестнова вправо четвёртый, это по-мойму Эдик, он в РЭБе перематывал электродвигатели.

0

66

Мои родители уже ушли.
Помещая фотку из тех времен надеялся что все таки кто-то узнает своих родных и знакомых. У меня осталось совсем немного фотографий той поры.
Впрочем вот страничка из Полярника за июль 1976 года. Тогда порту Провидения исполнилось сто лет.

0

67

Очень и очень жаль. Царствие им Небесное. С интересом прочитал спасибо огромное. У меня в архиве тоже есть статьи из газеты Полярник. Есть сканер, есть часть фото уже на диске, а сформировать пересылку на сайт пока не могу, не освоил... Да и времени много не могу уделить этой затеи, именно сейчас, к зиме, думаю, решу. Я как-то спрашивал у Вас, не Вы ли сын Беломестнова?   Низко кланяюсь всегда тем людям, которые бережно сберегают архивы: фото , статьи, письма... О своих родителях, событиях того времени.
Это уже История, Память, правда не всегда интересная для многих других. 
Огромное спасибо Вам, а также Рубцову.

0

68

hi Интересно,сохранился ли архив Провидения, Уреликов? Или стал "вдруг" недоступен...??? hi

0

69

от героев былых времен...
Думаю многих все же узнаете..

Хороший снимок! Четвертый справо (рядом с человеком в морском кителе) -Лебедев Павел Венедиктович, друг моего отца, по-моему, работал начальником ОК Морпорта. Сейчас в Провидении живет его сын, мой одноклассник (выпуск ПСШИ-72) Александр Лебедев.

0

70

История Провиденского района - это и история жизни наших родителей. Сделал новый альбом. Часть снимков уже была в других темах, ну я думаю, в этом ничего страшного нет.  Альбом:      http://aleks1955.moifoto.ru/34506/

0

71

hi Привет,Алекс! Ты не в курсе, существует ли архив Провиденского района? Если да, то в каком виде (электронном,бумажном и  т.д.)? И где могут находиться архивы уничтоженных поселков( или их тоже  "того"...) ?   А также: школьные архивы  ...? hi

Отредактировано sergejkolbik (2007-08-30 09:35:15)

0

72

hi Привет,Алекс! Ты не в курсе, существует ли архив Провиденского района? Если да, то в каком виде (электронном,бумажном и  т.д.)? И где могут находиться архивы уничтоженных поселков( или их тоже  "того"...) ?   А также: школьные архивы  ...? hi

Сергей, привет! Я думаю архивы, которые ты перечислил, существуют при возможности постараюсь. что-нибудь узнать.

0

73

Спасибо заранее,Алекс! Наверное ,сведения об этом могут пригодиться всем нам!! friends  hi

0

74

В разгар холодной войны на Чукотке стали строить шахты для баллистических ракет.
Место удобное, земля Советская, до Америки близко.
Тогда и перевезли живших в поселке Чаплино жителей на новое место.
Так появился поселок Новое Чаплино.

0

75

Очень интересный  рассказ о Независимой северной армии -50 годыhttp://magazines.russ.ru/novyi_mi/1995/1/kostrov.html

0

76

Жителей Старого Чаплоно перевезли не из-за строительства шахт(некогда не слышал, чтобы в Провиденском р-не строились шахты), а что бы они не бегали к родственникам на Аляску и в частности на о.Святого Лаврентия. Закрыли границу на замок

0

77

Для dve555. Ссылка http://wikimapia.org/#y=64389296&x=-173187...16&l=1&m=a&v=2- это остатки строений. В конце 60х начале 70х на сопке за Уреликами стояли локаторы. Их хорошо было видно в бинокль. А ссылка http://wikimapia.org/#y=64350424&x=-173231...16&l=1&m=a&v=2- это скажем так корьеры. При отсыпке дороги Провидения-Урелики, а также при строительстве авиастоянок для пограничной авиа техники, там брали грунт.

0

78

Ссылки почему-то не работают. Эту сопку в 60-70х мы, жители Дорожного, так и называли - "Локаторка". Зимой с нее катались на лыжах и санках, а летом на ней шикшу,бруснику и грибы собирали. А в карьерах, возле Истихета, купались. После зимы они заполнялись водой, а летом она хорошо прогревалась и и была чистая как слеза и теплая. Поразительно, как туда попадали вездесущие маленькие, колючие, похожие на ершиков рыбки.

0

79

Жителей Старого Чаплоно перевезли не из-за строительства шахт(некогда не слышал, чтобы в Провиденском р-не строились шахты), а что бы они не бегали к родственникам на Аляску и в частности на о.Святого Лаврентия. Закрыли границу на замок

  hi Привет ! "Бега всё-таки имели место, т.к. в  80 годы ходила байка про ответ одного местного погранцам :" 3 дня пурга- мая с винчестером дома, однако " (!!!)     hi

0

80

Да бега были. Где то в когнце 70х(точно год не помню) двое из п.Лаврентия убежали на моторной лодке. Что сними стало- не помню. Помню, что в прессе по этому поводу было несколько статей. Одна из них называлась "Вокруг света за грибами"

0

81

Через некоторое время была статья в Известиях, как они там "намытарились" и вернулись назад, один точно, а второй не помню.

0

82

Через некоторое время была статья в Известиях, как они там "намытарились" и вернулись назад, один точно, а второй не помню.

  hi Если не ошибаюсь ,один из них остался на Аляске-нашёл родню, а второй  ездил "прицепом"- никого у него там не оказалось : на обратном пути попал в шторм...   Со всеми понятными последствиями...                   hi

0

83

Через некоторое время была статья в Известиях, как они там "намытарились" и вернулись назад, один точно, а второй не помню.

Это в конце 70-х. А в конце 90-х  думаете такого не было? Кому на Аляске нужны люди, приплывшие туда без виз, на лодке? Работала в Чаплинской школе эскимоска (а может быть и сейчас работает). Не припомню сейчас фамилию, она еще приезжала в Янракыннотскую школу после гибели своего мужа и сына ( кстати, русских по национальности или украинцев - точно не знаю). А как они погибли? Поехали на моторках на Аляску (кажется на трех лодках, там было довольно много людей), там их встретили аляскинские пограничники, проверили. Документов, разрешающих пересекать границу, нет. Ну они их и отправили назад, на Чукотку, несмотря на шторм. А те, на свою голову загрузили в лодки американские или японские моторы, которые им к берегу поднесли их знакомые. Ну и пошли на дно морское вместе с этими моторами. Все люди погибли. Это была довольно известная история, ее долго обсуждали в то время, в том числе и в местной газете.

Отредактировано виолетта (2007-09-26 15:59:48)

0

84

Или еще одна история. Мужчина с Чукотского района сел на лодку и один поплыл на Аляску и,... доплыл! Но что самое интересное, когда стали осматривать лодку, на которой он плыл, оказалась, что у нее в днище была довольно внушительная пробоина. До его выезда как раз эту лодку собирались ремонтировать...Спасло путешественника то, что он шел на очень большой скорости. Если бы мотор заглох, он бы до Аляски не добрался...

0

85

Plover
(некогда не слышал, чтобы в Провиденском р-не строились шахты), а что бы они не бегали к родственникам на Аляску и в частности на о.Святого Лаврентия. Закрыли границу на замок)

Стало быть допуск секретности не имели , вот Вам и не сообщили, а  эскимосы имели возможность посещать родственников на  Аляске всегда.
 
(…то остатки строений. В конце 60х начале 70х на сопке за Уреликами стояли локаторы. Их хорошо было видно в бинокль.)

В бинокль не увидишь, копать надо, лучше с киркой , почва каменистая. (не на а под сопочкой )

(А ссылка http://wikimapia.org/#y=64350424&x= … a&v=2- это скажем так корьеры. При отсыпке дороги Провидения-Урелики, а также при строительстве авиастоянок для пограничной авиа техники, там брали грунт .)

Совершенно верно,  карьеры, а  ангары посмотреть, допуск нужен. 
( Практика –лучший критерий истинны) Успехов вам.

0

86

Что-то никто не хочет рассекречивать историю Провиденского района....

0

87

Что-то никто не хочет рассекречивать историю Провиденского района....

  hi  27.gif  Усе ушли у подполье! buba  hi

0

88

Ну пока окончательно не зафлудили хорошую тему попробую повесить фото некоторых интересных на мой взгляд материалов которые по прошествии 30 лет уже смело можно называть историей..
Сначала думал было завести тему "По страницам газеты Полярник" или "Листая старые страницы"..но думаю одному мне не потянуть..как то не удается ухватить пони по кличке "Время"за уши..
А тут благоприятный случай..валяюсь с гриппом в постели третий день..
Вобщем это все преамбула..
Предлагаю Вашему вниманию несколько заметок из Полярника.
Если у кого есть возможность сделать тоже самое - вэлкам!
...итак на дворе 10 февраля 1976 года

0

89

Не тот ли это товарисч из справочника на букву У? :P

0

90

Эх..сколько уже не стоял сам на горных лыжах?
А ведь было время..

0